наверх

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года

В 2020 году закончилась реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. За время ее выполнения достигнуты определенные результаты: сформирован действующий механизм реализации межгосударственных инновационных проектов, создана нормативно-правовая база для успешного взаимодействия государств – участников Программы, идет процесс формирования инновационной инфраструктуры. Поскольку поставленные указанной программой задачи носят долгосрочный характер, а также учитывая заинтересованность государств – участников СНГ в дальнейшей реализации Программы, в соответствии с Протокольным решением Экономического совета СНГ от 14 сентября 2018 года, а также Решением Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2019 года было принято решение продолжить работу в данном направлении.

В этой связи был подготовлен проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. Проект указанной программы был разработан Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Фондом «Сколково» совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

Решением Совета глав правительств СНГ 6 ноября 2020 года утверждена Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

В новой программе был учтен опыт выполнения предыдущей аналогичной программы на период до 2020 года и намечены новые пути взаимодействия государств – участников СНГ как в рамках инновационного пространства Содружества, так и с третьими странами и ведущими инновационными центрами мира. В структуре новой программы помимо инновационных проектов и мероприятий заложены инициативы, которые позволят создать условия для функционирования всеобъемлющей и прозрачной системы эффективного и согласованного международного инновационного, научно-технического и промышленного сотрудничества. Новая программа построена с учетом требований современной теории прогнозирования, стратегического планирования и национального программирования по выработке и реализации долгосрочных стратегических решений в рамках межгосударственного инновационного сотрудничества.