наверх

Около 140 человек участвуют в республиканском семинаре «Перспективы создания наноиндустрии в Республике Беларусь»

Около 140 человек участвуют в республиканском семинаре «Перспективы создания наноиндустрии в Республике Беларусь»

2013         Просмотров: 1218 Вернуться назад

Около 140 человек участвуют в республиканском семинаре «Перспективы создания наноиндустрии в Республике Беларусь»

Около 140 специалистов и экспертов из органов государственного управления, коммерческих организаций, высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений участвуют в работе республиканского семинара «Перспективы создания наноиндустрии в Республике Беларусь», который проходит сегодня в консультанционно-методическом центре ГКНТ. С приветственным словом к участникам семинара и посетителям выставки обратился первый заместитель Председателя Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Леонид Демидов. По его словам, основная цель сегодняшнего мероприятия – максимальное содействие расширению рынка потребителей инновационных технологий, обсуждение перспектив создания и развития такой важной отрасли, как наноиндустрия.

Следует отметить, что Государственная программа инновационного развития на 2011 – 2015 годы предусматривает создание ряда крупных технопарков и холдингов с участием научных организаций, инжиниринговых компаний, проектных и конструкторских организаций. В рамках этой программы запланирована реализация более 900 проектов по созданию новых предприятий и производств, поставлена задача интенсивного развития высокотехнологичных отраслей экономики, создания ее новых секторов, производств V и VI технологических укладов, к которым относятся нанотехнологии и наноматериалы.

В свою очередь заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил, что в Беларуси выполнялась государственная комплексная программа научных исследований «Нанотех». Основные направления исследования ГКПНИ были направлены на разработку технологических процессов получения и использования углеродных наноструктурных материалов на основе УНТ и фуллеренов, а также разработка и изготовление измерительных приборов и устройств для контроля этих процессов и характеристик наноматериалов. Кроме того, ученые выполняли работы по разработке сверхтвердых и тугоплавких наноматериалов на основе алмаза, кубического нитрида бора и тугоплавких соединений и др. исследования. В целом, как отметил Сергей Чижик, по ГКПНИ «Наноматериалы и нанотехнологии» выполняется 130 заданий, в том числе 75 заданий носят прикладной характер, 42 – составляют ориентированные фундаментальные исследования, 13 – фундаментальные исследования. Среди исполнителей этой программы – 6 академиков, 15 чл.- корреспондентов, 258 докторов наук и 667 кандидатов наук из 19 академических институтов и 20 учреждений Министерства образования (ОИФТТП, ИМАФ, ИФ, ИЭ, ИТА, БрГТУ, БГУ, БГУИР, БНТУ, ВГТУ, ГГУ, ИБОХ, НИИ ПФП БГУ и др.).

В рамках семинара организована специализированная выставка, на которой представлены образцы продукции, инновационные разработки и технологии, имеющие возможность практической реализации и внедрения на внутреннем и внешнем рынке.