наверх

В Минске проходит II форум ВУЗов инженерно-технологического профиля Беларуси и России

В Минске проходит II форум ВУЗов инженерно-технологического профиля Беларуси и России

2013         Просмотров: 1825 Вернуться назад

В Минске проходит II форум ВУЗов инженерно-технологического профиля Беларуси и России

Важным направлением белорусско-российского сотрудничества является совместное участие в разработке и реализации научно-технических программ Союзного государства. Об этом сообщил на открытии II Форума вузов инженерно-технологического профиля Беларуси и России в Белорусском национальном техническом университете Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, в настоящее время в процессе разработки, утверждения и реализации находятся 32 научно-технические и инновационные программы Союзного государства. Это такие программы как «Союзный тепловизор», «Микросистемотехника», «Стандартизация-СГ», «Мониторинг-СГ», «Монолит» и другие.

«Завершается третий этап программы «Прамень», который предусматривает подготовку конструкторской и технической документации. Изначально программа «Прамень» носила исследовательский характер, но после согласования в отраслевых министерствах было принято решение  сделать ее прикладной», - сказал Председатель ГКНТ Александр Шумилин. Он также отметил, что большинство разработанных изделий позволит решить важнейшие для Беларуси и России вопросы, связанные с импортозамещением и технологической независимостью двух стран. К тому же их качество будет соответствовать мировым стандартам, и с определенными видами продукции можно будет смело выходить на мировой рынок. «Главная особенность программы в том, что она должна закончиться созданием конкретной продукции, готовой  к серийному производству», -  сообщил Александр Шумилин.

ГКНТ совместно с заинтересованными регулярно систематизирует предложения, поступающие от белорусских разработчиков, по новым научно-техническим программам для последующего их внесения на рассмотрение  заседаний Совета Министров Союзного государства. Это такие как « «БелРосФарм», «Агробиотехнология», «Союз-Однодомен», «Баллистика», «Система машин», «Силовой агрегат».

В ближайшее время будет разработана концепция новой научно-технической программы «Безопасность-СГ». Обеспечение высокого уровня защиты населения Союзного государства от техногенных, природных и экологических катастроф, террористических, криминальных актов и других проявлений, вызванных  природными, техническими и социальными факторами, актуально как для России, так и для Беларуси. Решение этих проблем позволит обеспечить безопасность Союзного государства и решить важнейшие социально-экономические задачи по повышению уровня жизни населения наших стран.

Формирование новых механизмов коммерциализации инновационных идей, в том числе разрабатываемых молодыми учеными и предпринимателями найдет отражение в разрабатываемой концепции программы по созданию совместного белорусско-российского бизнес-акселератора «Молодежный инновационный центр».

В то же время, по мнению Председателя ГКНТ Александра Шумилин, в рамках Союзного государства необходимо консолидировать усилия по углублению интеграции научно-образовательной, технологической и инновационной сферы двух государств. Это позволит стимулировать совместное развитие белорусской и российской науки и технологий, координировать взаимодействие, а также обеспечить формирование интегрированной научно-образовательной сферы Союзного государства.

«Проведение таких форумов уже стало  доброй традицией, и  данный Форум, несомненно, станет площадкой для общения и обмена мнениями представителей вузов, создаст надежную основу для укрепления разносторонних контактов вузовских ученых и реализации взаимовыгодных проектов, а  мероприятия Форума будут способствовать еще более активному развитию сферы науки и технологий в рамках Союза Беларуси и России», - сказал Александр Шумилин.