наверх

В Минске проходит первое заседание Белорусско-Туркменской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий

В Минске проходит первое заседание Белорусско-Туркменской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий

2013         Просмотров: 1403 Вернуться назад

В Минске проходит первое заседание Белорусско-Туркменской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий

В Минске проходит первое заседание Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. С белорусской стороны комиссию возглавляет заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Анатолий Сильченко, с туркменской - главный ученый секретарь Академии наук Туркменистана Юсуп Хекимов.

В ходе заседания участники комиссии обменялись информацией о состоянии и перспективах развития научно-технической и инновационной сфер в Беларуси и Туркменистане, о потенциальных возможностях научно-технологического двустороннего сотрудничества. К слову, туркменская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве в таких областях науки, как сельское хозяйство, биотехнологии, химические науки, энергосберегающие технологии, а также в систематическом обмене статистическими публикациями в области науки, технологий и инноваций; проведении научных семинаров в указанных сферах.

Стороны рассмотрели также перечень приоритетных направлений, по которым будет развиваться в дальнейшем двустороннее научно-техническое и инновационное сотрудничество: сельское хозяйство; энергосберегающие технологии; физико-математические науки; биотехнологии; химические технологии; экология и охрана окружающей среды.

В целях эффективной реализации научно-технического и инновационного сотрудничества заместитель Председателя ГКНТ Анатолий Сильченко и главный ученый секретарь Академии наук Туркменистана Юсуп Хекимов решили сформировать исполнительную программу белорусско-туркменского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2014-2015 годы. В программу, в качестве разделов, предполагается включить план сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Туркменистана в области науки и технологий и предложения по совместным проектам университетов Министерства образования Республики Беларусь.

Второе заседание Межправительственной Белорусско-Туркменской Комиссии по сотрудничеству в сфере науки и технологий планируется провести в 2015 году в г. Ашхабаде.