наверх

В Минске проходит семинар «Инновации в государственном секторе»

В Минске проходит семинар «Инновации в государственном секторе»

2013         Просмотров: 1268 Вернуться назад

В Минске проходит семинар «Инновации в государственном секторе»

Более 120 человек участвует в семинаре «Инновации в государственном секторе», который проходит в Минске под эгидой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Европейской экономической комиссии ООН. С приветственным словом к участниками гостям семинара обратился Председатель ГКНТ Александр Шумилин. Он отметил, что активное сотрудничество Европейской экономической комиссии ООН и Госкомитета по науке и технологиям идет с середины 2009 года. «Уже в 2010 году по просьбе Правительства Беларуси этой организацией во взаимодействии с ГКНТ была организована работа большой группы международных экспертов, направленная на проведение анализа и выработку рекомендаций по совершенствованию управления инновационной деятельностью в нашей стране», - сказал Александр Шумилин. К слову, эти рекомендации касались развития национальной инновационной системы, законодательства и разнообразных механизмов и инструментов государственной поддержки инновационных процессов в Беларуси, и были обобщены в изданном в 2011 году отчете, названном «Обзор инновационного развития Республики Беларусь».

«Для нас сотрудничество с Европейской экономической комиссией ООН важно еще и потому, что «Обзор инновационного развития Беларуси» не только указал на недостатки, узкие места и возможные проблемы в будущем, но стал основой для развития сотрудничества Европейской экономической комиссии с нашей страной по целому ряду направлений», - сообщил Председатель ГКНТ Александр Шумилин.

Это, во-первых, содействие в развитии государственно-частного партнерства. В сотрудничестве с Программой развития ООН Европейской экономической комиссией была инициирована подготовка проекта технической помощи для Беларуси по внедрению механизмов государственно-частного партнерства, финансирование для которого предоставил Европейский союз. Второе направление сотрудничества с Европейской экономической комиссией ООН, которое развивается уже по линии Государственного комитета по науке и технологиям, – это методическое содействие органам государственного управления нашей страны в вопросах совершенствования управления инновационной деятельностью. Подписана программа совместных мероприятий ГКНТ и Комитета по экономическому сотрудничеству, торговле и землеустройству Европейской экономической комиссии ООН на 2012-2013 годы.

Семинар «Инновации в государственном секторе» - пятое мероприятие из цикла мероприятий по совершенствованию государственной инновационной политики в Беларуси за два года. Цель семинара – обмен опытом в указанной сфере и его обсуждения с учетом специфики нашей страны. В ходе семинара планируется рассмотреть вопросы инноваций в государственном секторе и в бизнесе; управления инновационными процессами; приобщения населения к совершенствованию услуг, предоставляемых ему государством; конкретные примеры результативных ИГС; перспективные разработки для внедрения в государственном секторе Беларуси.

Инновации в государственном секторе распространяются на услуги, непосредственно оказываемые широкой общественности органами управления на государственном, региональном и местном уровнях, и предоставляемые населению социально значимыми отраслями экономики – здравоохранением, социальной защитой, транспортом. Характерной их особенностью является то, что в основе многих из них лежат информационные и коммуникационные технологии. Другая отличительная черта – это совместная разработка услуг с гражданами или отдельными группами населения (пациентами, пользователями, избирателями, др.), а также формирование государственно-частных партнерств в сфере оказания государственных услуг.

В работе семинара участвуют как отечественные, так и зарубежные эксперты и специалисты, в том числе Мэтт Пулманс (исполнительный директор, CitizenVision, /Нидерланды/, заместитель Председателя Голландского фонда веб-доступности, старший консультант Нидерландского института государственного управления) и Анна Флавиа Бианчи (исследователь, Университет Урбино, /Италия/).