наверх

Александр Шумилин: наноиндустрия и новые материалы – одни из важнейших приоритетов следующей пятилетки

Александр Шумилин: наноиндустрия и новые материалы – одни из важнейших приоритетов следующей пятилетки

2014         Просмотров: 1192 Вернуться назад

Александр Шумилин: наноиндустрия и новые материалы – одни из важнейших приоритетов следующей пятилетки

Наноиндустрия и новые материалы – одни из важнейших приоритетных направлений научно-технической деятельности в Беларуси на следующую пятилетку. Об этом сообщил 17 сентября на открытии IX Международной научно-технической конференции «Современные методы и технологии создания и обработки материалов» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, для разработки стратегии развития науки и инновационной деятельности важно грамотно определить приоритеты научно-технической деятельности на 2016 – 2020 годы, при этом пересмотреть отраслевой принцип их формирования на технологический, позволяющий сконцентрировать ресурсы, прежде всего, на производствах V и VI технологических укладов, к которым и относятся нанотехнологии и новые материалы. «Уже сегодня, в целях повышения эффективности использования государственных ресурсов по выполнению наиболее значимых задач научно-технического развития необходимо актуализировать тематику выполняемых программ, укрупнить некоторые задания и сократить перечень приоритетных направлений научно-технической деятельности», - сказал Александр Шумилин.

Следует отметить, что на 2011–2015 годы Указом Президента Республики Беларусь утверждены 9 приоритетных направлений научно-технической деятельности: энергетика и энергосбережение; агропромышленные технологии и производства; промышленные и строительные технологии и производства; медицина, медицинская техника и технологии, фармация; химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; новые материалы; рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и национальная безопасность. Сейчас ГКНТ разрабатывает новый перечень приоритетных направлений научно-технической деятельности. «Новые приоритетные направления соответствуют требованиям неразрывности инновационного цикла от фундаментальных и прикладных исследований через разработки – к промышленному освоению, практическому применению результатов научно-технической деятельности и станут продолжением научного задела, созданного в текущей пятилетке», - подчеркнул Председатель ГКНТ Александр Шумилин.

В свою очередь Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил, что Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси работает по тем стандартам и принципам по которым работает современный мир. «Делая разработки нужно знать: кому они будут важны и где они будут востребованы. Работа Института – это шаг в новое. Сегодня на традиционных отраслях экономики продержаться очень трудно – рынки заняты, высокая конкуренция – и мы, ученые, должны думать какие новые отрасли необходимо развивать в ближайшее время», - сказал Сергей Чижик.

IX Международная научно-техническая конференция «Современные методы и технологии создания и обработки материалов» проходит 17-19 сентября в Физико-техническом институте НАН Беларуси. В ней принимают участие около 130 ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Литвы, Азербайджана, Казахстана, Китая, Италии и Пакистана.