наверх

Александр Шумилин: отечественная наука должна содействовать созданию новых производств V и VI технологических укладов

Александр Шумилин: отечественная наука должна содействовать созданию новых производств V и VI технологических укладов

2014         Просмотров: 1014 Вернуться назад

Александр Шумилин: отечественная наука должна содействовать созданию новых производств V и VI технологических укладов

Отечественная наука, в условиях обострения международной конкуренции в экономической сфере, должна всесторонне содействовать созданию новых производств V и VI технологических укладов, формированию высокотехнологичного сектора национальной экономики. Об этом сообщил сегодня на едином дне информирования в Академии управления при Президенте Республики Беларусь Председатель ГКНТ Александр Шумилин. По его словам, создание новых высокотехнологичных производств – актуальная задача модернизации экономики Беларуси. «Причем не только путем заимствования передовых зарубежных научно-технических разработок, но и путем повышения нормативного правового обеспечения, стимулирования внутри страны активного оборота, трансфера и коммерциализации созданных результатов научно-технической деятельности, например, нано- и биотехнологических разработок, а также результатов, полученных в ходе реализации различных инвестиционных и инновационных проектов», - подчеркнул Александр Шумилин.

Он также отметил, что одним из ключевых показателей, характеризующих степень востребованности результатов научного труда является доля внебюджетных средств к внутренним затратам на научные исследования и разработки. Данный показатель за последние три года обеспечен на уровне 52–56%, что свидетельствует о тенденции снижения нагрузки на республиканский бюджет в структуре наукоемкости ВВП по сравнению с 2010 годом.

В своем выступлении Председатель ГКНТ Александр Шумилин рассказал также и о мерах по повышению эффективности инновационной деятельности в области международного сотрудничества. Он выделил два направления, по которым предпринимается ряд мер, прежде всего, организационного характера. Первое направление – инновационная деятельность Беларуси в рамках Союзного государства посредством выполнения 10 совместных программ. Второе направление – инновационная деятельность Беларуси в сотрудничестве со странами дальнего зарубежья, в том числе посредством участия в Рамочной программе ЕС.

В предыдущей 7-й рамочной программе Европейского союза по науке и инновациям (2007–2013 гг., бюджет 53 млрд. евро) за 6 лет 66 научных коллективов из Беларуси участвовали в 55 проектах с бюджетом для белорусской стороны около 4,4 млн евро. В январе 2014 г. стартовала очередная Рамочная программа ЕС по науке и инновациям, рассчитанная на 2014-2020 года («Горизонт 2020»). Бюджет 8-й рамочной программы «Горизонт-2020» — около 80 млрд евро — делает ее крупнейшей за всю историю Европейского союза программой поддержки науки и инноваций и одной из самых дорогих программ государственной поддержки науки в мире. Активность участия белорусских организаций в новой (8-й) рамочной программе значительно возросла: за первый год работы программы выделено 9 грантов для участия представителей научных организаций и малого и среднего бизнеса в научно-технических мероприятиях в странах ЕС. Начата реализация 38 проектов, в которых белорусская организация является стороной по контакту с Еврокомиссией. Белорусские организации участвуют без подписания контракта в 19 проектах (обмен персоналом между научными организациями в рамках программы 7РП «Люди», IRSES). Всего в Беларуси действует более 4 тыс. международных контрактов и проектов в области научно-технического сотрудничества.