наверх

Могилевский «Технолит» запустит в декабре уникальное производство поршневых колец и гильз цилиндров внутреннего сгорания

Могилевский «Технолит» запустит в декабре уникальное производство поршневых колец и гильз цилиндров внутреннего сгорания

2014         Просмотров: 1464 Вернуться назад

Могилевский «Технолит» запустит в декабре уникальное производство поршневых колец и гильз цилиндров внутреннего сгорания

Унитарное частное научно-производственное предприятие «Технолит» (г.Могилев) запустит в декабре текущего года уникальное инновационное производство поршневых колец и гильз цилиндров внутреннего сгорания для спецтехники и техники двойного назначения. Об этом сообщил Председателю Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александру Шумилину директор предприятия Александр Бодяко. По его словам, подготовка и освоение поршневых колец из специальных чугунов с ионноплазменным упрочнением выполняется в рамках Государственной программы инновационного развития на 2011–2015 годы. В настоящее время поставлено оборудование: электропечь, установка ионноплазменного азотирования, измерительные приборы. Проводится его установка и монтаж, ведутся пуско-наладочные работы. Объем финансирования составил около 0,5 млн. долларов. Предполагается, что в декабре 2015 года предприятие выйдет на проектную мощность.

В свою очередь Председатель ГКНТ Александр Шумилин отметил, что проект реализуется в соответствии с план-графиками. «Реализация этого проекта – это один из действенных примеров государственного частного-партнерства: производство поршневых колец из специальных чугунов с ионноплазменным упрочнением рабочих поверхностей с повышенными эксплуатационными свойствами предназначено для нашей автотракторной, железнодорожной, строительной и специальной техники», - подчеркнул он.

В рамках встречи Александр Шумилин обсудил с администрацией предприятия перспективы реализации и других инновационных проектов в литейной отрасли по созданию уникальных вещей. По его мнению, для создания новых направлений, в том числе в литейной отрасли необходимо усилить научную составляющую в производственных процессах, а также способствовать привлечению частных предприятий для реализации инновационных проектов и масштабных задач для экономики страны.

Справка: «Технолит» – специализированный завод по производству комплектующих и запасных частей к автотракторной, дорожной, железнодорожной, сельскохозяйственной, строительной и специальной технике. Образован в 1997 году. На предприятии работает более 220 человек. «Технолит» располагает четырьмя производственными корпусами, оснащенными всеми типами современного металлорежущего оборудования мировых станкостроительных компаний: Маzak (Япония), DMG (Германия), Victor (Тайвань) и др.

Производит широкую номенклатуру поршневых и уплотнительных колец, гильз цилиндров, втулок, дисков и других деталей из специальных износостойких чугунов, получаемых новым методом, не имеющем аналогов в мире, литья «намораживанием». За эту разработку и промышленную реализацию директор предприятия Александр Бодяко удостоен Государственной премии в области науки и техники.

Среди постоянных потребителей продукции – Минский тракторный завод, БелАЗ, МАЗ, Белорусская железная дорога, МЗКТ, Гомсельмаш, Гидромаш, Борисовский завод агрегатов, КАМАЗ, Турботехника, Пензадизельмаш, Уральский компрессорный завод, локомотивные депо, станкостроительные, танкоремонтные, судоремонтные и другие заводы и ремонтные предприятия в Беларуси, России, Украине и других странах - всего свыше 200 постоянных покупателей.