наверх

Около 150 человек участвуют в семинаре по вопросам коммерциализации результатов научно-технической деятельности

Около 150 человек участвуют в семинаре по вопросам коммерциализации результатов научно-технической деятельности

2014         Просмотров: 1033 Вернуться назад

Около 150 человек участвуют в семинаре по вопросам коммерциализации результатов научно-технической деятельности

Около 150 представителей органов государственного управления и организаций, ученых и разработчиков участвуют в республиканском научно-методическом семинаре по вопросам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, который проходит 20 ноября 2014 года в Могилеве. С приветственным словом к участникам семинара-совещания обратился Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Он отметил важность проведения подобных мероприятий по республике с точки зрения интенсификации связей между организациями науки и образования с одной стороны и производственными предприятиями с другой в целях укрепления конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. «Результаты научно-технической деятельности – важнейший ресурс и обладание правами на них может обеспечить конкурентоспособность и лидирующие позиции для малых и средних предприятий в определенной сфере производства. Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, эффективное использование результатов научно-технической деятельности зависит главным образом от должной работы на местах, в отраслях и непосредственно на предприятиях», - сказал Александр Шумилин.

Председатель ГКНТ также отметил, что по данным статистической отчетности география использования результатов научно-технической деятельности белорусских разработчиков, относящихся к объектам промышленной собственности, охватывает более 50 стран мира. Наибольшее количество объектов используется на территории Беларуси. В то же время, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и сорта растений преимущественно используются в Российской Федерации и Украине. В отношении изобретений наиболее активное использование отмечено также в других странах евразийского региона, участвующих в Евразийской патентной конвенции, таких, как Казахстан и Республика Молдова.

«Необходимо отметить, что 44,7% объектов промышленной собственности использовалось в течение первых пяти лет, что свидетельствует об усилении внимания организаций к обеспечению коммерциализации результатов научно-технической деятельности в целях повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках», - сказал Александр Шумилин.

Основным направлением коммерциализации результатов НТД является освоение разработок в производстве и выпуск соответствующих товаров. В первом полугодии 2014 года был предусмотрен выпуск продукции по 22 государственным научно-техническим программам. Общее количество заданий по выпуску вновь освоенной продукции (инноваций), предусмотренных в 2014 году – 680, из них выполнены в полном объеме 317 заданий (46,6%), выполнены частично 249 (36,6%).

Общее количество наименований вновь освоенной продукции, обеспечивающей импортозамещение и потребности внутреннего рынка, выпущенной по результатам завершенных разработок программ – 402 наименования; количество наименований конкурентоспособной на внешних рынках продукции – 76.

Важным направлением коммерциализации является развитие торговли имущественными правами на результаты научно-технической деятельности.

За 9 месяцев 2014 года общее количество зарегистрированных Национальным центром интеллектуальной собственности договоров, предметом которых выступали результаты НТД, составило 101 договор.

Права на 276 объектов промышленной собственности, созданных ведущими организациями страны, передавались ими по лицензионным договорам.

Наибольшую активность в отношении передачи прав на использование объектов промышленной собственности показали организации, подведомственные Министерству промышленности (55% от общего количества переданных объектов) и НАН Беларуси (23,4%). Наиболее часто передача прав по лицензионным договорам происходила в отношении таких объектов, как ноу-хау (151) и изобретения (31).

В рамках семинара-совещания 21 ноября состоится Ярмарка инновационных разработок, которая пройдет в формате презентации отобранных инновационных разработок, имеющих высокий потенциал коммерциализации.

Планируется рассмотреть не менее 20 презентаций инновационных разработок ведущих научных организаций, ВУЗов, малых инновационных предприятий (БГУ, БГТУ, ГрГУ, ВГТУ, Гродненский ОАО «ГИАП», Белорусско-российский университет, Университет продовольствия, БГСХА, ИТМ НАН Беларуси, УЧПП «Технолит», «КУВО», «Стальная линия», «Протос», ЧПУП «Паветрик» г.Гомель, ОАО «БелВитунифарм и др.).

Организаторами республиканского научно-методического семинара и Ярмарки инновационных разработок выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и РУП «Научно-аналитический центр информации, инновации и трансфера технологий».