наверх

Около 80 заявок прошли предварительный отбор на участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов

Около 80 заявок прошли предварительный отбор на участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов

2014         Просмотров: 1046 Вернуться назад

Около 80 заявок прошли предварительный отбор на участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов

Решением Совета конкурса 79 проектов из 164 подданных на участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов направлены для дальнейшего прохождения экспертизы. Из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 29 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 50 проектов. Основной причиной отклонения стало отсутствие бизнес-плана проекта, либо его слабая проработка. Следует также отметить, что и тематика ряда поданных проектов не соответствовала приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь. Таких проектов всего 85, из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 17 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 68 проектов.

По направлениям экспертизы наибольшее количество проектов в области информатизации, вычислительной техники и информационных технологий - 15 проектов; технологий химических, фармацевтических и микробиологических производств - 14 проектов; приборостроения, радиоэлектроники и оптики - 12 проектов. Наименьшее - в области социально-экономических проблем и проблем развития государственности Беларуси - 4 проекта; экологии и рационального использования природных ресурсов - 2 проекта.

На заседании Совета также был утвержден перечень проектов – победителей республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», отобранных для предоставления средств для разработки бизнес-планов. Этими проектами стали:

  1. Светлана Лира «Добавки полимерные многокомпонентные для модификации асфальтобетонных смесей».

  2. Александра Пилат «Синтез молибдата аммония».

  3. Ольга Пупыкина «Выращиваем вешенку, используя теплую воду каналов Березовского ГРЭС».

  4. Виктор Воропаев «Фторкомпозиты для энергетики».

  5. Кирилл Демусев «Віртуальнае падарожжа па Беларусі».

  6. Павел Бацылев Мобильный помощник по химии «Химия Х10».

  7. Владислав Ловцевич Сайт «День белорусской письменности».

  8. Валентина Крутько «Нанокомпозиционные материалы на основе биоактивных ксерогелей фосфатов кальция».

  9. Павел Лущик «Опытно-промышленное производство силуминов и композитов на основе алюминия с особыми свойствами».

Авторы этих проектов получат возможность разработки бизнес-планов своих инновационных проектов, в целях их дальнейшего участия в конкурсе. На эти цели предоставляются денежные средства в размере до 40 тарифных ставок первого разряда, что составляет 11,0 млн. руб. каждому проекту.

В целях подготовки участников конкурса, прошедших предварительный отбор и направленных на экспертизу, к рассмотрению и защите инновационных проектов 27 ноября 2014 г. состоится семинар-тренинг (адрес: г. Минск, ул. Академическая, д. 1, 4 этаж, Конференц-зал в 14.00. Начало регистрации участников 13.30).

На семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:

  • сущность понятий «инновация», «инновационный проект»; классификации проектов, стратегия реализации;

  • бизнес-планирование инновационного проекта: ключевые понятия, обязательные структурные элементы, типичные ошибки при составлении;

  • эффективная презентация инновационного проекта: планирование, структура, использование демонстрационных средств;

  • особенности финансирования инновационной деятельности;

  • взаимодействие инноватора и инвестора (бизнес-ангела) и другие темы.

На семинаре выступят представители Белорусского инновационного фонда, Сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», РИУП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», ООО «Минский городской технопарк» и др. ведущие белорусские специалисты по инновационной и венчурной деятельности и бизнес-планированию.

Республиканский конкурс инновационных проектов в текущем году проводится в пятый раз. Членами Совета конкурса являются представители министерств и ведомств, ГКНТ, НАН Беларуси, БРСМ и БИФ. В 2014 году было подано максимальное количество заявок – всего 164 (из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 46 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 118 проектов).