наверх

Председатель ГКНТ Александр Шумилин: Беларуси необходимо сосредоточить усилия на разработках в области робототехники

Председатель ГКНТ Александр Шумилин: Беларуси необходимо сосредоточить усилия на разработках в области робототехники

2014         Просмотров: 998 Вернуться назад

Председатель ГКНТ Александр Шумилин: Беларуси необходимо сосредоточить усилия на разработках в области робототехники

Беларуси необходимо сосредоточить усилия на разработках в области робототехники. Такое мнение высказал на пресс-конференции Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Шумилин отметил, что в процессе создания роботов задействовано много различных разработок. "Например, информационные технологии, ведь под каждого робота необходимо написать соответствующую программу; точная механика, так как робот - это манипулятор и ряд других направлений науки", - добавил он.

Известным международным научным журналам был составлен топ-10 научных разработок 2013 года, из них 8 были в области биотехнологий. Председатель ГКНТ отметил, что и белорусские ученые активно работают в этом направлении. "Так, в Беларуси в текущем году откроется центр стволовых клеток. В нем можно будет пройти тестирование на уровне ДНК предрасположенности к заболеваниям, различным видам спорта, также пройти курс лечения стволовыми клетками", - сказал Александр Шумилин.

В то же время он заявил, что сегодня у науки одна из основных проблем - сокращение пути от научной разработки до ее внедрения в реальный сектор экономики. "У нас есть прекрасные высокотехнологичные разработки в системе Академии наук, вузовской науке, однако они слабо востребованы в реальном секторе, - сказал председатель ГКНТ. – Например, сегодня есть Научно-практический центр Академии наук по механизации сельского хозяйства, который создает роботов, способных самостоятельно доить коров. Данной разработкой интересуются фермеры, представители иностранных компаний, но, к сожалению, не очень интересуется наш реальный сектор экономики", - констатировал Александр Шумилин.

Председатель ГКНТ отметил, что у инновационных разработок достаточно высокий уровень товарной и добавленной стоимости, но при этом большие затраты на их производство. В качестве примера он привел себестоимость одной тест-системы для маркировки генов, которая составляет $350. "Восточные страны готовы ее покупать у нас за $1 тыс. Мировая стоимость данной тест-системы может достигать $1,5 тыс.", - сказал он. По словам Александра Шумилина, объем экспорта высокотехнологичной продукции в 2013 году составил $11 млрд.