наверх

Председатель ГКНТ Александр Шумилин посетил РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

Председатель ГКНТ Александр Шумилин посетил РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

2014         Просмотров: 1221 Вернуться назад

Председатель ГКНТ Александр Шумилин посетил РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин в рамках мероприятий, проводимых руководителями госорганов и организаций по повышению эффективности работы с населением, посетил РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». С руководством Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси обсуждались вопросы развития, выполнения заданий научно-технических программ, выпуска новых видов техники и продукции, подготовки кадров. В частности, первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Валерий Чеботарев сообщил, что основной целью является проведение научных исследований в области механизации сельскохозяйственных работ, повышение эффективности научных исследований, а также создание конкурентоспособных образцов техники, механизмов и материалов, передовых технологий, других видов наукоемкой продукции. По его словам, план НИОКР в 2013 г. состоял из следующих заданий: 4 заданий ГПНИ «Теоретическое и методологическое обоснование разработки инновационных технологий сельскохозяйственного производства на основе новых сортов сельскохозяйственных растений, форм удобрений, средств защиты растений и животных, новых подходов к кормлению сельскохозяйственных животных, современных энергосберегающих автоматизированных комплексов машин и оборудования для осуществления процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции» («Инновационные технологии в АПК»), 2011-2015 годы»; 1 задания ГПНИ «Научные основы и инструментальные средства информационных и космических технологий» («Информатика и космос»), 2011-2015 годы»; 2 заданий по отдельным проектам фундаментальных и прикладных научных исследований; 10 заданий ГНТП «Агропромкомплекс», 2013-2015 годы (подпрограмма «Агропромкомплекс – устойчивое развитие»; 38 заданий  ГНТП «Агропромкомплекс», 2013-2015 годы (подпрограмма «Механизация производства основных сельскохозяйственных культур»; 12 заданий ОНТП «Импортозамещающая продукция»; 1 задания ГНТП «Машиностроение»; 14 заданий белорусско-российской программы комбикорм.

«За 2013 год по результатам исследований подано 51, получено 46 охранных документов на объекты права промышленной собственности. Опубликовано 9 книжных издания и монографии, 194 статей в научных изданиях, в том числе за рубежом – 32. Создано и использовано 37 объектов новой техники в рамках выполнения программ», - подчеркнул Валерий Чеботарев.

Следует также отметить, что в течение последней пятилетки Центр активно разрабатывал и осваивал комплекс машин для технического обеспечения производства картофеля, комбикормов. Одновременно с работами по механизации растениеводства, Центр активно работал по формированию системы машин для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве.

Освоение в производство разработок Центра осуществлялось на более чем 70 предприятиях Минпрома и Минсельхозпрода. Широкое внедрение новых технологий и машин Центром выполнялось на более чем 50 сельскохозяйственных предприятиях, опытных станциях и полигонах научных организаций. Центром разработан и начал осуществляться план создания инновационно-технических полигонов. В настоящее время, начали работать полигоны по внедрению энергосберегающих машин и оборудования на базе РУП «Мозырьсельмаш» и по механизации заготовки кормов, обработки почвы и посева, уборки зерновых и послеуборочной обработки зерна, возделывания картофеля (ПООО «Техмаш»).

Центр осуществлял также широкое научное сотрудничество по всем основным отраслям сельскохозяйственного производства с более чем 30 научно-исследовательскими и учебными организациями 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе – Российской Федерации, Украины, Польши, Германии, Литвы, Казахстана, Австрии, Бельгии, Венесуэлы, Дании, Испании, Франции, Швеции, Израиля, Китая через выполнение совместных договоров, соглашений, участие в совместных выставках, семинарах и симпозиумах. В рамках международного сотрудничества выполняются совместные научно-исследовательские разработки.