наверх

Председатель ГКНТ Александр Шумилин встретился с депутатами Бундестага

Председатель ГКНТ Александр Шумилин встретился с депутатами Бундестага

2014         Просмотров: 1064 Вернуться назад

Председатель ГКНТ Александр Шумилин встретился с депутатами Бундестага

В рамках визита научной делегации ФРГ в г.Минск состоялась встреча депутатов Бундестага Оливера Качмарека и Рене Респеля с Председателем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александром Шумилиным. В ходе встречи обсуждались перспективы развития белорусско-германского научно-технического сотрудничества, а также вопросы взаимодействия в области образования и исследований. Как сообщил Председатель ГКНТ Александр Шумилин, научно-техническое и инновационное сотрудничество между обеими странами и учеными всегда было на достаточно высоком уровне. Взаимодействие осуществляется в рамках межправительственного договора о развитии широкомасштабного сотрудничества в сферах экономики, промышленности, науки и техники и ряда договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран. Он также отметил, что в рамках программ БРФФИ на условиях двустороннего финансирования выполнено и выполняется 51 белорусско-германский научный проект по следующим направлениям: медицина, биотехнологии, энергетика, искусственный интеллект, лазерные технологии, оптика, новые материалы. «Проекты реализуются по линии сотрудничества вузов, Немецкого исследовательского сообщества, Международного бюро Федерального министерства образования и научных исследований ФРГ, в рамках 7-й Рамочной научно-технической программы Европейского союза», - сказал Председатель ГКНТ Александр Шумилин.

Следует отметить, что белорусские научно-исследовательские структуры продвигают на германский рынок инновационные разработки и выполняют исследования по заказу германских фирм. Отечественные научно-технические разработки экспортируются не только в виде услуг, но и готовых высокотехнологичных товаров, в том числе являющихся результатом белорусско-германского сотрудничества в области технологий. Годовой экспортный потенциал белорусско-германских совместных предприятий достигает 100 млн. долл. США.

В свою очередь депутат Бундестага Рене Респель отметил, что Беларусь и ФРГ имеют схожие направления развития научно-технических приоритетов. И в Германии, как и в Беларуси, нет достаточного количества полезных ископаемых, есть только один «ресурс» - человеческий капитал. По его словам, в ФРГ на протяжении последних 15 лет ежегодно увеличивается финансирование на образование и науку. При этом около 3% ВВП направляется на исследования и разработки (из бюджета выделяется только треть ресурсов, а две трети – за счет промышленности и частных компаний).

Участники встречи высказали пожелания активизации научно-технического сотрудничества, в том числе посредством проведения совместных белорусско-германских научно-технических проектов, участия в реализации проектов европейской программы «Горизонт 2020» и др.