наверх

Председатель ГКНТ Александр Шумилин встретился с представителем ООН/ПРООН в Республике Беларусь

Председатель ГКНТ Александр Шумилин встретился с представителем ООН/ПРООН в Республике Беларусь

2014         Просмотров: 1098 Вернуться назад

Председатель ГКНТ Александр Шумилин встретился с представителем ООН/ПРООН в Республике Беларусь

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы экономического развития, энергосбережения, совершенствования механизмов венчурного финансирования. В частности, Председатель ГКНТ Александр Шумилин отметил, что в Беларуси реализуется широкий спектр программ поддержки инновационной деятельности, часть из которых, однако, является программами инвестиций в технологическую модернизацию, а не подлинными инновациями. По его словам, спектр способов и механизмов поддержки подлинных инноваций должен быть значительно расширен. Один из вариантов – развитие венчурного финансирования.

Важным направлением совместной работы может стать также гармонизация статистики инновационной деятельности на основе международных статистических стандартов. В настоящее время в Беларуси имеются существенные отличия в методологии и практике сбора статистических данных по научным исследованиям, разработкам и инновациям от большинства европейских стран. «Это особенно касается статистики инновационной деятельности. Отличия препятствуют проведению прямых международных сопоставлений инновационного развития Беларуси с другими странами, как на макро-, так и на микро-уровне», - сказал Александр Шумилин.

В свою очередь представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха сообщил, что в ближайшее время эксперты ООН будут обсуждать вопрос содействия ПРООН национальным правительствам в поиске инновационных решений. По его словам, поддержка инноваций в республике может осуществлять по трем направлениям: «зеленая» экономика, региональное развитие и развитие частно-государственного партнерства. «Я думаю, что эти инициативы позволят не только получить финансовую поддержку, но и стать платформой для дальнейшего инновационного развития и создания национальных инновационных лабораторий», - сказал Санака Самарасинха.

В рамках встречи обсуждались также вопросы развития инноваций в социальной сфере и вовлечения молодежи в инновационную деятельность.

Справка: Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Работает на территории 177 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использует опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

Программа развития ООН работает в Беларуси с 1992 года. Мандат ПРООН в Беларуси определен Соглашением о помощи между Правительством Республики Беларусь и Программой развития Организации Объединенных Наций ПРООН от 24 сентября 1992 г.

Проекты, реализованные ГКНТ и ПРООН:

• «Совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в Республике Беларусь» (2001-2004). Проект финансировался Правительством Республики Беларусь (ГКНТ), ПРООН и ЮНИДО, зарегистрирован в базе данных проектов международного технического сотрудничества 13 июня 2002г. рег. № 2/02/000009;

• «Совершенствование национальной системы трансфера технологий в Республике Беларусь» (2006-2009). Проект финансировался Правительством Республики Беларусь (ГКНТ), ПРООН и ЮНИДО. Проект зарегистрирован в базе данных проектов международного технического сотрудничества 6 декабря 2006г. рег. № 2/06/000283.