наверх

В 2014 году на Республиканский конкурс инновационных проектов подано 162 заявки

В 2014 году на Республиканский конкурс инновационных проектов подано 162 заявки

2014         Просмотров: 1018 Вернуться назад

В 2014 году на Республиканский конкурс инновационных проектов подано 162 заявки

В 2014 году на Республиканский конкурс инновационных проектов подано 162 заявки, из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 45 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 117 проектов. Это наибольшее количество заявок на участие в конкурсе за всю историю его проведения. Во многом это обусловлено увеличением материального вознаграждения победителям и призерам конкурса (за первое место - 60 тарифных ставок [было – 22]; за второе место - 40 тарифных ставок [было – 13]; за третье место - 20 тарифных ставок [было – 9]), а также возможностью дальнейшей коммерциализации лучших инновационных проектов с помощью получения сертификата (в размере 400 тарифных ставок первого разряда). Кроме того, к проведению конкурса в 2014 году активно подключился Белорусский республиканский союз молодежи. Так, в рамках проекта «100 идей для Беларуси» на Республиканский конкурс инновационных проектов было подано 72 заявки.

Прием заявочных материалов на участие в конкурсе завершился 1 ноября 2014 года. В настоящее время все поступившие проекты находятся на рассмотрении экспертов. По предварительной информации, большое количество проектов в этом году направлены на решение сразу нескольких инновационных задач в различных отраслях экономики, как например, экология - строительство и энергетика, здравоохранение - технологии химических, фармацевтических и микробиологических производств, приборостроение, радиоэлектроника - информатизация и информационные технологии. Наибольшее количество поступивших заявок в области экологии и рационального природопользования, проблем строительства и энергетики, IT- технологий, здравоохранения, социально-экономических проблем.

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Белорусский инновационный фонд планируют провести в ноябре - декабре т.г. семинар-тренинг для подготовки участников конкурса к рассмотрению и защите инновационных проектов. Предполагается, что на нем выступят ведущие белорусские специалисты по инновационной и венчурной деятельности и бизнес-планированию.

В 2014 году Республиканский конкурс инновационных проектов проводится в пятый раз. Его участниками могут быть как юридические, так и физические лица, а в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - физические лица, возраст которых не превышает 35 лет.