наверх

В Минске проходит информационный день Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «Горизонт 2020»

В Минске проходит информационный день Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «Горизонт 2020»

2014         Просмотров: 1031 Вернуться назад

В Минске проходит информационный день Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «Горизонт 2020»

Более 400 представителей органов государственного управления, отраслевой и вузовской науки участвуют в работе Информационного дня Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «Горизонт 2020», который проходит сегодня в НАН Беларуси. К гостям и участникам инфодня с приветственным словом обратился Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Он отметил, что новая Рамочная программа Евросоюза «Горизонт 2020» стартовала в январе 2014 года, и рассчитана на ближайшие семь лет. «Бюджет программы – около 80 млрд. евро – делает «Горизонт 2020» крупнейшей за всю историю Европейского союза программой поддержки науки и инноваций и одной из самых дорогих программ государственной поддержки науки в мире», - сказал Александр Шумилин.

К слову, рамочные программы существуют с середины 80-х годов прошлого века. Через них финансируются исследования и разработки наднационального, общеевропейского значения. С 2014 года программа финансирует и завершающие, предрыночные стадии инновационного цикла. Поддержка предоставляется для реализации межотраслевых и междисциплинарных проектов, выполняемых международными консорциумами ученых и специалистов.

Как и другие страны, не входящие в состав Евросоюза, Беларусь участвует в Рамочных программах с 2002 года. В предыдущей 7-й Рамочной программе (2007-2013) партнеры из Беларуси участвовали в более чем 55 проектах с бюджетом для белорусской стороны около 4 миллионов евро. Наиболее успешные для республики направления – информационные и коммуникационные технологии, нанонауки, новые материалы, медицина, социология.

Государственный комитет по науке и технологиям поддерживает участие Беларуси в Рамочных программах Евросоюза с 2004 года. Международная кооперация позволяет белорусским научным коллективам внести вклад в решение глобальных проблем в сфере энергетики, здравоохранения, изменений климата и окружающей среды и дает возможность республике пользоваться плодами международных усилий.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин поблагодарил также Главу Представительства Европейского союза в Беларуси г-жу Майра Мору за поддержку и личное участие в сегодняшнем мероприятии. «Уверен, что наше взаимодействие будет продолжаться», - сказал он.

Справка: Рамочные программы Европейского союза по науке и инновациям – основной финансовый инструмент сотрудничества Беларуси с Евросоюзом. 8-я по счету программа, получившая название «Горизонт 2020».

Цели Программы — создать научно-технологическую основу для ускоренного и устойчивого экономического развития объединенной Европы, роста ее конкурентоспособности в мире, повысить занятость, вывести ЕС на уровень наиболее развитых в научно-технологическом отношении государств, продолжить формирование единого европейского научного пространства. Эти цели определяют три основных приоритета (они же – три структурных блока) Программы:

  1. передовая наука
  2. промышленное лидерство
  3. решение общественно значимых проблем.

Программа открыта всему миру: представители стран, не являющихся членами ЕС, могут участвовать в ее проектах. При этом в отличие от стран-членов ЕС и ассоциированных стран так называемые «третьи» страны не участвуют в формировании бюджета Горизонта 2020.

В Программе делается акцент на крупные проекты с большим количеством участников и многомиллионным бюджетом — научные и инновационные проекты (research and innovation actions) c бюджетом от 1,5 до нескольких миллионов евро и инновационные проекты (innovation actions) c бюджетом от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов евро.

Беларусь имеет продолжительный опыт участия в Рамочных программах. В предыдущей 7-й Рамочной программе (2007-2013) партнеры из Беларуси приняли участие и продолжают работать в более чем 55 проектах с бюджетом для белорусской стороны около 4 миллионов евро.

Примеры проектов:

- Участие Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси в серии проектов 7-й Рамочной программы по развитию электронной инфраструктуры внесло значительный вклад в создание национальной научно-образовательной ГРИД-сети Республики Беларусь. Она интегрирована в европейскую сеть через сегмент BalticGRID (Балтикгрид). В результате другого проекта – белорусско-российской Союзной программы СКИФ-ГРИД – она интегрирована и в единое информационно-вычислительное научно-образовательное пространство с Россией. Таким образом, белорусские ученые имеют доступ к мировым информационно-коммуникационным ресурсам, что дает информацию, связи и новые международные проекты. Текущий проект 7РП с участием ОИПИ – EGI-InsPIRE – посвящен подключению к европейской ГРИД-сети США и ряда стран Азии.

- Белорусский государственный медицинский институт в рамках проекта EUROCOORDявляется партнером европейской сети из более чем 120 научных центров, объединивших усилия для обмена опытом и результатами клинических и эпидемиологических исследований ВИЧ/СПИД.

- Институт порошковой металлургии НАН Беларуси участвует в разработке новых сверхпрочных покрытий, которые значительно повысят эффективность и удешевят производство энергии в газовых турбинах. В частности, речь идет о том, чтобы заставить турбины работать устойчиво при температуре выше 620 градусов Цельсия, что позволит превысить 30%-й порог эффективности работы электростанций.