наверх

ГКНТ и ПРООН реализуют на «МАЗ-Купава» инновационный проект на миллион долларов США

ГКНТ и ПРООН реализуют на «МАЗ-Купава» инновационный проект на миллион долларов США

2015         Просмотров: 816 Вернуться назад

ГКНТ и ПРООН реализуют на «МАЗ-Купава» инновационный проект на миллион долларов США

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и ПРООН реализуют на ООО «МАЗ-Купава» инновационный проект «Разработка и внедрение технологии углеводородного вспенивания при производстве изотермических панелей транспортных средств». Как сообщил Председателю ГКНТ Александру Шумилину генеральный директор предприятия Сергей Заболотец, проект реализуется в рамках международной технической помощи Программы развития ООН и является частью проекта «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов в странах с переходной экономикой». По его словам, данный проект выполняется с целью отказа от использования в производстве озоноразрушающих веществ в рамках Монреальского протокола вступившего в силу с 1 января 1989 года.

В рамках инновационного проекта на производстве ООО «МАЗ-Купава» должны быть проведены работы по замене линии изготовления сэндвич-панелей, состоящей из заливочного оборудования и пресса, исключающего использование фреон 141b. Это позволит увеличить объемы выпускаемой продукции на 20%, в том числе и на экспорт (включая страны дальнего зарубежья), а также повысит качество и конкурентоспособность данной продукции, необходимой для выпуска изотермических фургонов.

Средства Программ развития ООН выделены и поступили в Республику Беларусь в размере более 500 тысяч долларов США на приобретение заливочного оборудования линии по производству изотермических панелей. Почти столько же средств, как сказал Александр Шумилин, выделит и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь через Белорусский инновационный фонд.

Справка: История предприятия «МАЗ-Купава» ведет свой отсчет с 1990 года. Именно тогда, на базе одного из цехов Минского автомобильного завода было начало производство туристических прицепов. Чуть позднее ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился, модельный ряд «Купава» пополнился множеством вариантов исполнений и планировок торговых прицепов, автомагазинов, изотермических фургонов и кузовов для установки на различные шасси автомобилей. Новые возможности открылись у предприятия с запуском новой технологической линии по производству сендвич-панелей - основного конструктивного элемента всей выпускаемой «МАЗ-Купава» продукции. Так, модельный ряд насчитывает более 200 различных моделей и модификаций прицепов и кузовов. География экспорта насчитывает десятки стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Германия, Франция, Швейцария, Швеция, Норвегия, Эстония, Польша и др. Это свидетельствует не только о высоком качестве выпускаемой продукции, но и ее конкурентоспособности на рынке.