наверх

Александр Шумилин: Белорусская наука играет ключевую роль в построении экономики знаний

Александр Шумилин: Белорусская наука играет ключевую роль в построении экономики знаний

2016         Просмотров: 1105 Вернуться назад

Александр Шумилин: Белорусская наука играет ключевую роль в построении экономики знаний

Сегодня белорусская наука играет ключевую роль в построении экономики знаний, реализации стратегии инновационного развития на основе внедрения лучших, соответствующих высшим технологическим укладам результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. По его словам, отечественная наука объединяет академический, вузовский, отраслевой и региональный сектора. В то же время в стране зарождается и фирменная наука. В республике более 400 организаций выполняют научные исследования и разработки. Общая численность научных работников превышает 27 тысяч человек.

«Наши ученые участвуют в проектах мирового уровня и известных далеко за пределами нашей страны. Например, в составе коллаборации ATLAS белорусскими учеными внесен существенный вклад в открытие новой элементарной частицы - бозона Хиггса – недостающего элемента «Стандарной модели» частиц и их взаимодействий. Разработан математический дизайн химических соединений, потенциально обладающих нейтрализующей активностью к ВИЧ-1», - сказал Александр Шумилин. Среди не менее важных проектов – автоматизированная система контроля легальности производства и импорта продукции легкой промышленности на базе RFID-технологий, создание беспилотных летательных комплексов и светодиодных излучателей для выращивания растений и ряд др.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин также отметил, что с 2011 по 2015 годы объем выпуска вновь освоенной продукции в рамках ГНТП и РНТП составил около $10 млрд. Из них поставлено на экспорт продукции на сумму более $590 млн.

На ближайшую перспективу, по мнению Александра Шумилина, важнейшими задачами Беларуси являются обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании ее высокотехнологичных секторов, базирующихся на производствах V и VI технологических укладов, интенсивное инновационное развитие, увеличение доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции, достижение высокого уровня импортозамещения. «Принципиальным для страны является развитие существующих и создание новых высокотехнологичных секторов производства в перспективных направлениях, которые демонстрируют устойчивый рост рынков сбыта. Развитие таких секторов необходимо осуществлять на базе ИКТ, химико-фармацевтических и биотехнологий, робототехники, нанотехнологий, медицинских приборов и техники», - сказал он.