наверх

Александр Шумилин: усиление практической результативности программ – одна из первоочередных задач

Александр Шумилин: усиление практической результативности программ – одна из первоочередных задач

2016         Просмотров: 1031 Вернуться назад

Александр Шумилин: усиление практической результативности программ – одна из первоочередных задач

Усиление практической результативности программ и создание новых механизмов реализации научно-технических программ, ориентированных на создание инновационных производств, - одна из первоочередных задач. Об этом сообщил на Международной научно-практической конференции «Система «Наука – технологии – инновации»: методология, опыт, перспективы» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, на 2016-2020 годы сформированы 17 государственных научно-технических программ, ориентированных на разработку продукции с использованием технологий и производств, относящихся к V-VI технологических укладам. «Отдельно следует выделить две новые программы: «Роботизированные комплексы и авиакосмические технологии» и «Промышленные био- и нанотехнологии – 2020», - сказал Председатель ГКНТ. К слову, в рамках одного из заданий ГНТП «Роботизированные комплексы и авиакосмические технологии» начата разработка беспилотного авиационного комплекса мишеней. А по программе «Промышленные био- и нанотехнологии – 2020» проводятся работы по созданию технологий серийного выпуска изделий количественного определения в кормах и продовольствии микотоксинов, которые представляют серьезную угрозу для здоровья животных и человека.

Александр Шумилин также отметил, что за прошедший пятилетний период достигнуты значительные результаты в рамках научно-технических программ. Так, по сравнению с предыдущей пятилеткой объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза – до 10,7 млрд. долл. США. Значительно увеличилось и количество освоенных новшеств. Если в 2006-2010 годах. освоено почти 8 тысяч новшеств, то по итогам 2011-2015 годов – почти 9,5тысяч. «Коэффициент эффективности увеличился с 19 до 48, то есть более чем в 2,5 раза. Таким образом, на каждый рубль бюджетных средств получено 48 рублей от реализации продукции, выпущенной по результатам научно-технических программ», - подчеркнул он. Также следует отметить, что в рамках научно-технических программ ежегодно создается до 5 инноваций мирового уровня.

Справка: В области машиностроения создан самосвал карьерный БелАЗ-75180 грузоподъёмностью 180 тонн. Самосвал соответствует уровню лучших зарубежных аналогов, в то же время имеет меньше высоту, ширину, радиус поворота, повышенную удельную мощность, в 1,5-1,8 раза ниже цена по сравнению с конкурентами. В 2015 году выпущено 3 машины. Эффективность разработки к бюджетным средствам только по первому году выпуска составила 11,6. Экспорт составил 100% объема выпуска.

В агропромышленном комплексе создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции (960 тыс. голов). Средний удой превышает удой черно-пестрой популяции Беларуси на 506 кг. Также разработана система управления процессами производства молока, работающая по принципу «точно-вовремя».

В области медицины можно выделить разработку и изготовление системы аортального стент-графта для эндопротезирования аневризм грудной аорты при операциях с искусственным кровообращением. Стоимость единицы разработанного изделия 1500 у.е., импортного аналога – 12 000-15 000 у.е.

Из разработок в области IT-технологий можно привести пример также связанный с медициной. Так, разработана технология «Интекард 3 теле», которая позволяет организовать передачу информации о работе сердца пациентов по сети Интернет или мобильной связи в консультативный центр для автоматизированной диагностики и формирования ЭКГ-заключения.

Из области оптики и электроники можно представить не имеющую мировых аналогов лазерную оптико-иммерсионную систему для формирования микро- и наноструктур.