Пять проектов из Витебской области отобраны для включения в Госпрограмму инновационного развития

14 декабря 2016

2016

Пять проектов из Витебской области отобраны для включения в Госпрограмму инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает Белта. По словам Александра Шумилина, до конца года должна быть окончательно принята Государственная программа инновационного развития на 2016-2020 годы. Ее проект был готов уже к 1 июля этого года, но последовали замечания, в том числе по качеству некоторых планов - критерии включения в госпрограмму достаточно жесткие. Каждый проект должен предполагать создание не только инновационного, но еще и экспортно ориентированного продукта с добавленной стоимостью не ниже средней по Евросоюзу. «В итоге мы таких проектов отобрали 75, из них в течение буквально последнего месяца исключили 8 и заменили 9 новыми, лучшими по своим качествам. Получилось 76 проектов, среди которых есть из Витебского региона, в том числе переходящие из предыдущей программы», - отметил Александр Шумилин. Это два проекта в Миорах - строительство завода по производству металлического листа и белой жести и создание аквакультурного комплекса по подращиванию личинки и выращиванию товарного угря; вторая очередь реконструкции комбината сельского домостроения для производства металлоконструкций (СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций»); разработка и создание интеллектуальной системы управления процессами опрыскивания сельскохозяйственных культур (ООО НПП «Белама плюс», Орша); строительство инновационного кролиководческого комплекса (ООО «Бешенковичи агропродукт»). Александр Шумилин добавил, что это будет уже третья по счету Госпрограмма инновационного развития, и она имеет важные новшества. «Программа открытая, и если будут появляться новые проекты, мы предусматриваем механизм, по которому в течение года правительство будет принимать решение об их включении в программу с последующим согласованием главой государства. Кроме того, появится прямой источник финансирования - централизованный инновационный фонд. И прежде всего государственные ресурсы, которые будут аккумулироваться в этом фонде, будут направляться на проекты госпрограммы», - заключил председатель ГКНТ.

Александр Шумилин во время приема граждан и юрлиц также отметил, что разработчики новых технологий должны понимать, что бизнес готов платить именно за такую инновацию, которая принесет прибыль. «На прием ко мне обычно приходят ученые, инженеры, представители организаций, которые имеют какую-то идею, предложение или проекты для реализации. Они хотят узнать, какие есть способы и ресурсы для этого, зачастую даже не представляя, сколько именно нужно денег. Как правило, проекты производственные, а вложение средств в сложную инновационную технологию требует более серьезного изучения, исследования рынка. Бизнес, да и государство дают деньги с большей готовностью под конкретный товар. Вот почему в Беларуси сложно не с идеями и разработками - их как раз достаточно, - сложно с их коммерциализацией. Бизнес готов платить не за идею или даже прекрасную технологию, а за товар или услугу, на которых можно заработать. Поэтому разработчику еще надо убедить бизнес, что это не просто инновация, а выгодное, прибыльное вложение», - пояснил он. Один из вопросов, с которым на прием в Витебске пришел заместитель директора ООО «Энергокомплект» Дмитрий Буялич, как раз касался включения разработки этого предприятия в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, чтобы получить финансирование своего инновационного проекта. Речь идет об организации производства усовершенствованного кабеля. Поскольку проект уже прошел экспертизу (то есть будущий продукт инновационный, экспортоориентированный и с достаточно высокой добавленной стоимостью), то он может претендовать на место в госпрограмме. Для этого нужно выбрать заказчика (облисполком либо Минпром), который выступит заявителем. Будучи частным предприятием, «Энергокомплект» сможет получить с большей вероятностью возвратные ресурсы из Белорусского инновационного фонда, но без залога и на льготных условиях - на 7 лет под 50% ставки рефинансирования. С непростым вопросом обратился директор Института технической акустики НАН Беларуси Василий Рубаник, который рассказал об освоении трех отдельных заданий региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Витебской области». Суть проблемы заключается в том, что по некоторым объективным причинам, включая увеличение времени технических испытаний получателями готового продукта, необходимо продлить сроки освоения заданий. С такими просьбами институт обращался в ГКНТ уже не раз, но ответами был неудовлетворен. Александр Шумилин заверил, что принятие решения об объективности причин для продления сроков освоения не в компетенции одного человека - этим занимается экспертная комиссия. Для этого институт должен подать запрос совместно с заказчиком работ, в данном случае это Витебский облисполком.

Александр Шумилин также принял участие в совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и облисполкома, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития Витебской области, а также итоги исполнения бюджета области. Следует отметить, что в рамках реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы реализовывалось 19 важнейших проектов, заказчикам по которым выступал Витебский облисполком. Из них 8 проектов введено в эксплуатацию. В результате реализации проектов создано и (или) модернизировано 367 рабочих мест. В настоящее время ГКНТ совместно с Витебским облисполкомом ведется работа по рассмотрению и включению новых инновационных проектов в Государственную программу. В 2017 году планируется включение еще не менее 3 проектов.

В рамках визита в Витебскую область Александр Шумилин посетил подшефное учреждение - Витебское кадетское училище. «График членов правительства очень плотный, и во время каждого визита в регион мы стараемся успеть сделать максимум, выполнить все миссии, которые нужно. Тем более, когда речь идет об акции «Наши дети». Я всегда с радостью жду эту возможность повстречаться перед Новым годом с воспитанниками кадетского училища. Дети - наше будущее и наше отражение. Даже будучи большими, взрослыми, в душе мы остаемся детьми и тоже ждем праздник. Сами становясь теми, кто вручает подарки и видит радость детей, мы получаем это ощущение», - пояснил Александр Шумилин. Он также сообщил, что в этом году комитет подарит училищу деньги. «Местное руководство знает лучше, что нужно купить. Мы же не всегда можем это приобрести. Кроме того, у меня будет возможность пообщаться с ребятами, узнать об их успехах в учебе», - добавил Александр Шумилин. 


Картинка для анонса: Array