наверх

В Минске выбрали лучшие инновационные проекты 2016 года

В Минске выбрали лучшие инновационные проекты 2016 года

2016         Просмотров: 960 Вернуться назад

В Минске выбрали лучшие инновационные проекты 2016 года

В большом конференц-зале инкубатора малого предпринимательства КУП «Молодежная социальная служба» сегодня награждали победителей и финалистов 7-го Республиканского конкурса инновационных проектов 2016. В мероприятии принял участие Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Он отметил, что с 2010 по 2015 год рассмотрено более 600 проектов. «Установилась уверенная тенденция увеличения с каждым годом количества участников конкурса: с 43 заявок в 2011 году и до 161 – в 2015 году. В 2016 году – 172 заявки. То есть, количество заявок увеличилось в 4 раза, что свидетельствует о росте авторитета конкурса», - сказал Александр Шумилин.

Следует отметить, что в 2016 году наибольшее количество заявок подано по направлению «Информатика, информатизация и космические исследования» - 27 проектов (к слову, IT-сфера лидировала и в прошлом году – 24 проекта). На втором месте по количеству заявок – 17 – направление «Естественные науки». На третьем – «Машиностроение» и «Фотоника, опто-, микроэлектроника, радио-электроника и приборостроение» - по 9 проектов, соответственно. В 2015 году, за исключением информационно-коммуникационной сферы, тройка призеров выглядела иначе – на втором месте «Фотоника, опто-, микроэлектроника, радио-электроника и приборостроение» - 19 проектов, на третьем – «Естественные науки» и «медицина» - по 11 проектов, соответственно.

В рамках конкурса эксперты рассматривали проекты с детально проработанной стратегией реализации (коммерциализации). «Необходимо отметить высокий уровень подготовки представленных в этом году на конкурс материалов, а также глубины проработки вопросов тех направлений научно-технической деятельности, по которым были заявлены инновационные проекты. Впервые за годы проведения среди победителей и призеров конкурса в 2016 году была реализована дальнейшая коммерциализация трех проектов, каждый из которых получил сертификат на сумму 11680 белорусских рублей», - подчеркнул Председатель ГКНТ.

Среди получивших грант:

1. Победитель 2014 года в номинации «Лучший инновационный проект» – «Программный пакет CellDataMiner для анализа изображений раковых клеток».

Справочно: Разработчики: Лисица Евгения Владимировна и коллектив авторов, Белорусский государственный университет, факультет радиофизики и компьютерных технологий. За счет средств на коммерциализацию программный продукт был доработан до рыночного вида, создана stand alone и онлайн версии. Произведена 1-я продажа. С 1 июня 2016 года проект внедрен в Республиканском научно-практическом центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова – с помощью ПО было проанализировано 87 пациентов. Внедрение ПО сократило временные затраты на анализ с 6 часов до 30 секунд. Начало активных продаж планируется с 2017 года в 14 научно-практических и 13 лечебно-профилактических центрах по Беларуси.

2.  Победители 2015 года в номинации «Лучший молодежный инновационный проект»:

проект «Нанокомпозиты триботехнического назначения».

Справочно: Разработчик Пасовец Владимир Николаевич. Результаты проекта внедрены в Гомельском филиале № 1 ОДО «7 холмов». Экономический эффект от использования нанокомпозитов составил 7 678 рублей за счет увеличения сроков службы узлов трения автопогрузчиков их межремонтного интервала за период с 1 июня по 1 декабря 2016 года.

Получено 3 патента Республики Беларусь на оборудование.

Проект внедрен в Гомельском филиале университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, информация о разработках направлена на предприятия Беларуси, планируется внедрение на предприятиях машиностроительного комплекса и металлургической промышленности.

проект «Универсальный робот: Альтрон».

Справочно: Разработчик – Дубовицкий Александр Владимирович. В апреле 2016 года автор проекта создал компанию ООО «АРОБОТ» в холдинговой компании ЗАО «БелХард Групп». Завершена разработка нескольких прототипов робота, серийная модель робота находится на стадии доработки. В рамках реализации проекта планируется разработка промышленного робота по сбору яблок. Автор проекта работает над созданием мини производства по выпуску 10 роботов в месяц, планируемая стоимость 1 робота составит 560 рублей. Запуск в реализацию запланирован на 1 февраля 2017 года через сеть магазинов «Даджет», а также через собственную интернет площадку.

В этом году решением Совета конкурса по пяти проектам – победителям конкурса ООО «БРСМ «100 идей для Беларуси» разработаны бизнес-планы с целью дальнейшего их участия в конкурсе на более высоком уровне. Из них три проекта вышли в финал и заняли 2 и 3 место в номинации «Лучший молодежный инновационный проект».

Победители и призеры Республиканского конкурса

инновационных проектов 2016 в номинации

«Лучший инновационный проект» 

Место

Заявитель проекта

Название проекта

Цель проекта

1-е

Меламед Владимир Дмитриевич, Гродненский государственный медицинский университет

Раневые покрытия с нановолокнами природного биополимера хитозана

Покрытия с нановолокнамихитозана используются для лечения неинфицированных посттравматических ран, ожогов, поверхностных ран и трофических язв различного происхождения, для быстрейшего и качественного заживления послеоперационных ран.

Хитозан получают только из хитина из панцирей красноногих крабов или из низших грибов, самостоятельно в природе не встречается.

2-е

ГУ Республиканский научно-практический центр детской хирургии

Разработать и внедрить технологию использования аллоперикарда в кардиохирургии

Разработка пластического материала на основе человеческого донорского перикарда, обладающего высокой совместимостью с организмом пациента и низкой склонностью к дистрофическому кальцинозу. Ожидаемый результат применения криоконсервированного аллоперикарда только для детской кардиохирургии заключается в экономии порядка 230 000-250 000 USD в год за счет импортозамещения и снижения частоты послеоперационных осложнений.

Перикард или сердечная сумка представляет собой тонкий, но плотный мешок, в котором находится сердце. Перикард отгораживает сердце от других органов грудной клетки, способствует лучшему наполнению предсердий сердца кровью, не позволяет сердцу смещаться и перерастягиваться при выполнении физической нагрузки.

2-е

Тапальский Дмитрий Викторович, УО «Гомельский государственный медицинский университет» и коллектив авторов

Разработать технологию нанесения на поверхность медицинских имплантатов биологически совместимых наноразмерных композиционных покрытий с длительной антибактериальной активностью

Модифицирование изделий медицинского назначения путем нанесения нанокомпозиционных покрытий на основе полимеров и антибактериальных веществ (наночастиц металлов, антибиотиков и др.) с программируемым длительным по времени высвобождением лекарственного компонента, что позволяет снизить риск возникновения послеоперационных инфекционных осложнений. Данный проект направлен на повышение конкурентоспособности отечественных изделий медицинского назначения и продвижения их на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

3-е

ОДО «ТахатАкси»

Беспроводная система автоматического регулирования отопления в помещениях «А+»

Организация производства беспроводной системы автоматического регулирования отопления в помещениях. Система «А+» - терморегулирующая система, предназначенная для автоматического управления температурным режимом во всех типах зданий, начиная от частных и многоквартирных домов, школ, гостиниц, больниц, складов и заканчивая административными центрами. Система проста в установке, экономична в эксплуатации и легко программируема.

3-е

Урбанчик Елена Николаевна, Станюленис Оксана Олеговна, Научно-технологический центр «Техностарт» Института повышения квалификации и переподготовки кадров Могилевского государственного ун-та продовольствия

Разработка рецептур и оценка потребительских свойств концентратов коктейлей на основе пророщенного зерна с плодово-ягодными наполнителями

Разработка сухой порошковой смеси (концентрата) для приготовления коктейлей на основе пророщенного зерна. Смесь характеризуется повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Повышает иммунный статус организма.

3-е

ГНУ «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси»

Разработать и освоить производство комбинированной коммунальной вакуумной подметально-уборочной и солераспределительной машины на базовом универсальном малогабаритном полно-приводном шасси с гидростатической трансмиссией

Универсальная малогабаритная коммунальная машина для механизированного сметания и уборки мусора в летний период времени, а также патрульной скоростной очистки от снега и распределения твердых противогололёдных материалов в зимний период в условиях плотной городской застройки, которая по техническим характеристикам будет соответствовать лучшим зарубежным аналогам.


Победители и призеры Республиканского конкурса

инновационных проектов 2016 в номинации

«Лучший молодежный инновационный проект» 

Место

Заявитель проекта

Название проекта

Цель проекта

1-е

Рубанов Александр Дмитриевич, ГУО «Плисская СШ им. В.А.Микулича»

Клюка Валерий Игоревич, СШ № 27 г. Гомель

Шейбут Сергей Валентинович, СШ № 38 г. Гомель

Образовательный проект «Наука детям»

Образовательный проект «Наука детям» представляет собой интернет портал научно-технической направленности, разработанный с целью мотивирования учащихся к изучению образовательных предметов естественно-научного цикла (физика, химия, информатика); создания предпосылки к изучению научных дисциплин через проектно-исследовательскую деятельность; популяризации точных наук через распространение авторского научно-развлекательного медиа-контента.

2-е

Заболоцкий Никита Сергеевич, Заболоцкая Елена Александровна

Зеркало 3D

Создание интерактивного экрана, который психологически подстраивается к покупателю и подвигает его к покупкам. Программный продукт предназначен для организации интерактивной рекламы, увеличения продаж и анализа статистики поведения покупателя в салонах магазинов, витринах, торговых залах.

2-е

Пасовец Елена Юрьевна, доцент кафедры организации службы, надзора и правового обеспечения ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь»

Технический комплекс для предотвращения террористических актов

Разработка и практическая реализация технического комплекса для предотвращения террористических актов в местах с массовым пребыванием людей. Конкурентными преимуществами данного технического комплекса является высокая мобильность за счет небольшого веса в транспортном состоянии, а также возможность предупреждения срабатывания радиоуправляемых взрывных устройств.

3-е

Клецков Алексей Викторович, ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси»

Полезные продукты на основе 4-хлоризотиазолов

Научное обоснование внедрения в практическое использование и последующие налаживание масштабного производства 4-хлоризотиазолов в качестве доступных химических соединений для решения различных проблем, в том числе в области агрохимии и фармации. Выявленные соединения обладают противораковым и пестицидным действием. Полезные продукты на основе 4-хлоризотиазолов усиливают действия известных биоактивные веществ добавки, подавляют резистентность, являются катализатором удешевления производства фармсубстанций.

3-е

Орловский Юрий Николаевич,

доцент кафедры хирургии БелМАПО

Малоинвазивный метод лазерного лечения билиарных стриктур

Проект предусматривает изготовление и государственную регистрацию специального лазерного световодного инструмента; а также утверждение в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь методики малоинвазивного лазерного лечения стриктур желчных протоков для внедрения в клиническую практику учреждений здравоохранения.

 

3-е

Саскевич Алексей Петрович, Дульский Александр Михалович, Саскевич Михаил Петрович

Система статистического анализа в футбольной деятельности «StatPro»

Разрабатываемая система представляет собой приложение для персонального компьютера, которое осуществляет статистический анализ игровой деятельности игроков и команды в футболе в режиме реального времени. Основной особенностью проекта по сравнению с существующими аналогами является ценовая категория предоставления услуг футбольным клубам.

Республиканский конкурс проводится ГКНТ при участии Белорусского инновационного фонда, Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» по 2-м номинациям: «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Основным результатом проводимого конкурса является отобранный перечень инновационных проектов для дальнейшего содействия в поиске инвестиционной поддержки.

Участниками конкурса выступают ВУЗы, государственные учреждения, предприятия, авторские коллективы, индивидуальные предприниматели, физические лица.