наверх

Александр Шумилин: Форум проектов программ Союзного государства – важная площадка для продвижения двустороннего взаимодействия

Александр Шумилин: Форум проектов программ Союзного государства – важная площадка для продвижения двустороннего взаимодействия

2017         Просмотров: 1276 Вернуться назад

Александр Шумилин: Форум проектов программ Союзного государства – важная площадка для продвижения двустороннего взаимодействия

Форум проектов программ Союзного государства России и Беларуси – VI Форум вузов инженерно-технологического профиля является важной площадкой для продвижения двустороннего взаимодействия и вносит значимый вклад в формирование единого научно-технологического пространства. Об этом сообщил на открытии форума в БНТУ Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, тема мероприятия «Глобальная энергетика: партнерство стран и технологий в контексте устойчивого развития и сохранения климата» – чрезвычайно актуальна, поскольку одним из приоритетных направлений развития сотрудничества в области науки и техники в рамках СГ является энергетика и энергосбережение, новые источники энергии. «Проектом приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы предусмотрено создание условий для производства электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии. Условия для производства такого вида энергии будут создаваться путем разработки пилотных проектов по возобновляемой энергетике», - сказал Александр Шумилин.

Следует отметить, что реализация научно-технических программ Союзного государства, где особую роль традиционно играют представители вузовского сообщества обеих стран, является одной из наиболее эффективных форм научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси и России. Так, с 2015 года реализуется программа СГ «СКИФ-Недра», которая направлена на разработку и создание высокотехнологичного, инновационного инструмента – предметно-ориентированных суперкомпьютерных технологий, обеспечивающих увеличение эффективности поисков, разведки, разработки и использования ресурсного потенциала минерально-сырьевой базы государств – участников Союзного государства.

В настоящее время Беларусь и Россия работают над концепцией союзной программы по «зеленой» энергетике. Разработчики программы – Белорусский государственный технологический университет и Уральский федеральный университет. Данная программа направлена на создание материалов, технологий и устройств, способствующих успешному развитию отрасли промышленного производства перспективных и надежных источников тока, установок малой и средней мощности для распределенной электрохимической альтернативной и водородной энергетики.

Еще одно направление сотрудничества - Формирование единого научного-технологического пространства, которое предполагает объединение и развитие научно-технических потенциалов России и Беларуси, включая национальные инновационные системы, в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий в инновационной деятельности и последовательного роста на этой основе конкурентоспособности экономик государств-участников.

Основными направлениями являются: координация совместных научных и инновационных исследований и разработок; консультации по вопросам научно-технической политики государств-участников; формирование приоритетных направлений научно-технологического и инновационного сотрудничества в рамках Союзного государства.

Именно с передовыми разработками, как отметил Глава государства, напрямую связаны рост благосостояния и интеллектуальное развитие нации. Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. «Мы ожидаем от вузовского сообщества Беларуси и России новых идей, которые выведут экономику и науку наших государств на более высокий уровень и будут способствовать полноценному функционированию единого научно-технологического пространства Союзного государства», - сказал Александр Шумилин.