наверх

Более 110 научно-технических разработок представит Беларусь на Форуме регионов России и Беларуси

Более 110 научно-технических разработок представит Беларусь на Форуме регионов России и Беларуси

2017         Просмотров: 1375 Вернуться назад

Более 110 научно-технических разработок представит Беларусь на Форуме регионов России и Беларуси

Более 110 высокотехнологичных и инновационных разработок представят на выставке в рамках четвертого Форума регионов России и Беларуси предприятия и организации Министерства образования, НАН Беларуси, Министерства здравоохранения и др. На коллективном стенде ГКНТ – последние достижения белорусских ученых и разработчиков в области ИКТ, наноиндустрии и аддитивных технологий, микроэлектроники и солнечной энергетики, биотехнологий, электротранспорта, космических технологий.

О новейших технологиях и развитии высокотехнологичных предприятий и производств Беларуси и России в своем выступлении на форуме в Москве рассказал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Он отметил, что в современных условиях залогом успешного развития экономики становится совместное сотрудничество по выпуску высокотехнологичной наукоемкой продукции, основанной на новых знаниях, инновациях и высоких технологиях.

В качестве приоритетов научно-технологического и инновационного сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства определены: информационно-телекоммуникационные системы и технологии; индустрия наносистем и материалов; новые материалы; медицина и фармация; живые системы; рациональное природопользование; энергетика и энергосбережение, новые источники энергии; безопасность и противодействие терроризму; ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции; производство и переработка сельскохозяйственного сырья; промышленные биотехнологии.

Следует отметить, что с момента формирования научно-технических программ реализовано более 40 программ. В 2016 году выполнялось восемь научно-технических программ Союзного государства. В результате разработаны и внедряются уникальные образцы новой техники и технологий.

Так, в космической области уже выполнено пять союзных программ, сейчас разрабатываются еще две. Благодаря сотрудничеству с российскими коллегами, белорусским специалистам удалось создать космическую группировку спутников (российский «Канопус-В» и белорусский БКА-1 (белорусский космический аппарат-1)). Сейчас осуществляется работа над БКА-2. Имеется широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес в области медицины. Это тематика стволовых клеток, технологии их использования, новые лекарства, техника и новые материалы для медицины. Одно из перспективных и успешных направлений сотрудничества белорусских ученых с учеными Новосибирской области связано с созданием новых материалов как для машиностроения, так и для химической промышленности. Развивается сотрудничестве в сфере биотехнологий.

Взаимодействие по линии субъектов инновационной инфраструктуры двух стран также активно развивается. Как сообщил Председатель ГКНТ Александр Шумилин, Минский городской технопарк плодотворно сотрудничает с Фондом «Сколково» и Казанским технопарком «Идея», а Гомельский технопарк работает с московским технопарком «Строгино». В настоящее время Витебский государственный медицинский университет и Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия обсуждают вопрос создания совместного научно-технологического парка.

Самое активное участие в работе летних школ Открытого университета «Сколково» принимают белорусские молодые ученые. В 2016 году под эгидой ГКНТ в г.Минске проведен белорусский этап стартап-тура «Сколково» по пяти тематическим направлениям (информационные технологии, энергетика и энергоэффективные технологии, биологические и медицинские технологии, промышленные технологии и материалы, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности (впервые). В настоящее время около трети компаний «Сколково» тесно взаимодействуют с белорусскими научными и инновационными организациями.

В целях формирования современного и прозрачного инвестиционного инструмента для развития конкурентоспособных компаний на основе высокотехнологичных разработок в декабре 2016 года в Москве подписан договор по созданию Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций. Данный проект реализован в рамках планомерной работы ГКНТ и Минэкономразвития России по развитию единого научно-технологического пространства и рынка венчурного капитала в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Созданный с Российской венчурной компанией совместный фонд венчурных инвестиций в размере 1,4 млрд. российских рублей позволит сформировать новый механизм формирования венчурной индустрии в Беларуси в целях развития инновационного предпринимательства.