наверх

Проект компании «Triniti» получил финансирование Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций

Проект компании «Triniti» получил финансирование Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций

2017         Просмотров: 1626 Вернуться назад

Проект компании «Triniti» получил финансирование Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций (РБФВИ) направит более 800 тыс. белорусских рублей на реализацию первого «пилотного» проекта по производству реабилитационной станции (кинезитренажера) компании «Triniti». Такое решение содержится в договоре о ключевых условиях финансирования проекта, который сегодня одобрили Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

Проект находится на стыке медицинского приборостроения и информационных технологий и направлен на разработку тренажера для реабилитации двигательных и координационных нарушений (прежде всего, людей перенесших инсульт). По своим рабочим и ценовым характеристикам продукция будет доступна широкому кругу потребителей. Предполагается, что финансирование этого проекта начнется в текущем году, а в 2018 году РБФВИ профинансирует еще 5 венчурных проектов.

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций создан в декабре 2016 года в рамках белорусско-российского экономического сотрудничества. Его размер – 1,4 млрд. российских рублей (24,3 млн. долл. США): 50% проекта - белорусская сторона, 50% — российская. Инвестиционный фокус фонда – компании, имеющие в основе своего продукта/услуги инновационную технологию, имеющую потенциал для продажи на едином рынке России и Беларуси. В настоящее время на рассмотрении экспертов находится около 60 инвестиционных заявок, в том числе 6 заявок общей суммой 14,5 млн. бел. рублей, заявленных в текущем году. На очередном заседании инвестиционного комитета (в октябре) планируется рассмотреть еще 8 инвестиционных заявок.

По словам Александра Шумилина, сотрудничество с РВК в рамках РосБелФонда является важным элементом становления в Беларуси национальной венчурной экосистемы. «Мы создали первый венчурный фонд, который фокусируется на проектах, в основе которых лежат именно белорусские разработки и технологии, и которые имеют перспективу кооперации и масштабирования в рамках белорусско-российского экономического сотрудничества», - сказал он.

Следует отметить, что РВК – лидер в странах СНГ в области развития венчурного финансирования. Компания управляет 26 фондами с суммарным размером более 600 млн. долл. США (доля средств РВК более 60%). За 11 лет существования компании фондами РВК одобрено к инвестированию свыше 200 инновационных компаний.

Справка по проекту «Triniti»: Проект разрабатывает тренажер для доступной реабилитации и восстановления двигательных и координаторных нарушений в нейрореабилитации, травматологии, ортопедии, педиатрии и спортивной медицине. «TRiNiTi» стимулирует мышечно-суставные рецепторы и методически программирует 20 образов привычных движений.

Инновационность технологии основана на запатентованной конструкции дистанционно управляемого «двухслойного экзоскелета» и программы подбора индивидуальной схемы реабилитации, что позволило создать экономически доступный и многофункциональный продукт с персонализированным подходом к пациенту.

В 2015 году проект стал одним из победителей (3 место) Республиканского конкурса инновационных проектов в номинации «Лучший молодежный проект», который ежегодно проводится ГКНТ для стимулирования инновационной активности белорусских разработчиков.

В 2017 году компания-разработчик проекта ООО «Кинидэкс» стала новым резидентом Минского городского технопарка (6 сентября администрация технопарка заключила договор о намерениях с новым резидентом).