наверх

Александр Шумилин: Для вовлечения творческой молодежи в инновационное предпринимательство созданы необходимые условия

Александр Шумилин: Для вовлечения творческой молодежи в инновационное предпринимательство созданы необходимые условия

2018         Просмотров: 902 Вернуться назад

Александр Шумилин: Для вовлечения творческой молодежи в инновационное предпринимательство созданы необходимые условия

Для вовлечения творческой молодежи в инновационное предпринимательство и реализации перспективных проектов от идеи до коммерциализации в республике созданы необходимые условия. Об этом сообщил сегодня на открытии IX республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, Глава государства подписал Указ №105, который совершенствует условия для развития субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе научно-технологических парков. «Документом предусмотрено принятие ряда системных мер в этой сфере для развития региональных инновационных площадок и инновационных организаций, находящихся на начальной стадии развития», - пояснил он.

Среди основных мер, предусмотренных данным Указом, следует отметитьследующие: формирование технопарками специальных фондов инновационного развития (реализация данного механизма предусматривает отчисление технопарками и их резидентами во внебюджетные фонды инновационного развития, формируемые технопарками (далее – фонды инновационного развития), части средств от выручки и прибыли, эквивалентной 50% суммы налога при упрощенной системе налогообложения и налога на прибыль. Для исключения ухудшения условий работы технопарков и их резидентов Указом предусмотрено на период до 2020 г. их частичное освобождение от уплаты налога на прибыль и налога при упрощенной системе налогообложения, исчисленных в размере суммы денежных средств, фактически перечисленной ими в данные фонды. Средства фонда инновационного развития смогут направляться на: организацию деятельности и развитие материально-технической базы технопарков; финансирование выполняемых резидентами технопарков инновационных проектов. Порядок использования средств фонда инновационного развития будет определяться самим технопарком по согласованию с государственным органом, в подчинении (ведении) которого находится данный технопарк, и ГКНТ)предоставление технопаркам возможности проведения гибкой арендной политики (реализация данного механизма предусматривает возможность для технопарков проводить гибкую арендную политику в отношении своих резидентов посредством применения дополнительного коэффициента от 0,1 до 0,9, устанавливаемого с учетом уровня технологического уклада производства, срока деятельности резидентов технопарков с даты их государственной регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя) и с даты их регистрации в качестве резидентов технопарков)освобождение технопарков и их резидентов от НДС и ввозных таможенных пошлин при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования, комплектующих для реализации инновационных проектов в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь. Кроме тогоданным Указом усовершенствован порядок присвоения (продления) статуса субъекта инновационной инфраструктуры и резидента технопарка, их лишения (утраты) указанных статусов.

Александр Шумилин также сообщил, что Госкомитет по науке и технологиям проводит системную работу по поддержке научной и инновационной деятельности в целом, в том числе посредством проведения Республиканского конкурса инновационных проектов, который, по сути, является главным конкурсом страны по выявлению и продвижению молодых, талантливых и перспективных специалистов. «Конкурс проводится для реализации перспективных инновационных проектов, коммерциализации результатов научных исследований и разработок. С каждым годом интерес к конкурсу растет: увеличивается количество заявок, расширяется аудитория участников конкурса», - подчеркнул он.

К слову, эксперты конкурса с 2010 по 2016 годы рассмотрели 1134 проекта. Конкурс проводится в двух номинациях: «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Для призеров и победителей конкурса в этих номинациях установлены денежные призы: за 1-е место – 1980,00 рублей, за 2-е место – 1320,00 рублей, за 3-е место – 660,00 рублей. В 2018 году объявлена дополнительная номинация «Биотехнологии и геномика в медицине и фармацевтике», призовой фонд которой составит 3000 долларов США (в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на момент подведения итогов конкурса). Также победители и призеры конкурса имеют возможность получить финансовую поддержку для реализации инновационных проектов – отобранные для дальнейшей коммерциализации их результатов проекты получают сертификат в размере более 6,5 тыс. долларов США (13 200,0 рублей). В 2017 году выдано наибольшее за все годы проведения конкурса количество сертификатов – восемь на сумму 13200,0 рублей каждый. В 2017 году 12 участникам конкурса выделены также средства на разработку бизнес-планов. Это является дополнительным стимулом для привлечения молодежи к конкурсу. И после доведения их идеи до уровня бизнес-планов большинство проектов после прохождения экспертизы становятся финалистами. Следует отметить, что в 2017 году такую поддержку получили проекты-победители конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект» и конкурса стартап-проектов «Belarus ICT Start-up Award» в рамках форума «ТИБО-2017».