наверх

Александр Шумилин: доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции увеличилась до 32,7%

Александр Шумилин: доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции увеличилась до 32,7%

2018         Просмотров: 641 Вернуться назад

Александр Шумилин: доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции увеличилась до 32,7%

За последние годы показатель «Доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме белорусского экспорта» увеличен с 30,9% в 2015 году до 32,7% по оценке за 2018 год. Об этом сообщил на открытии бизнес-семинара «Экспорт инновационной продукции: возможности и перспективы» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, доля товаров высокого технологического уровня в общем экспорте товаров составила 30,6%, тогда как доля наукоемких услуг в общем экспорте услуг – 37,0%.

Уровень технологичности экспорта товаров в Беларуси значительно превышает показатели стран ЕАЭС. «В среднем для ЕАЭС доля указанной группы в общем экспорте товаров составляет всего 12,3%. Среди стран Европейского союза Беларусь сопоставима с Хорватией (30,7%), Литвой (30,7%) и Португалией (30,1%). По уровню наукоемкости экспорта услуг Беларусь уступает лишь 13 из 28 стран Европейского союза и сопоставима с такими странами как Чехия (35,2%) и Латвия (35,6%)» - сказал Александр Шумилин.

Он также отметил, что к настоящему времени в стране создана законодательная база и сформированы основные экономические и финансовые механизмы стимулирования высокотехнологичного экспорта и инновационной деятельности в целом, включая предоставление льгот субъектам хозяйствования и финансовую поддержку государства. Так, субъектам инновационной деятельности, осуществляющим НИОКР, производящим и реализующим инновационную и высокотехнологичную продукцию, предусмотрено предоставление налоговых льгот. В частности, освобождаются от налога на добавленную стоимость оборудование, комплектующие материалы, предназначенные для выполнения НИОКР, сами НИОКР и имущественные права на их результаты. Прибыль организаций, полученная от реализации инновационных товаров или высокотехнологичных товаров собственного производства, в случае, если доля выручки, полученная от реализации таких товаров, составляет более 50% общей суммы, освобождается от налогообложения. Также освобождается от налогообложения прибыль, полученная от реализации имущественных прав на результаты научно-технической деятельности. Научно-технологические парки, центры трансфера технологий, резиденты научно-технологических парков уплачивают налог на прибыль по ставке 10%.