наверх

Беларусь и Пакистан проведут конкурс совместных научно-технических проектов

Беларусь и Пакистан проведут конкурс совместных научно-технических проектов

2018         Просмотров: 394 Вернуться назад

Беларусь и Пакистан проведут конкурс совместных научно-технических проектов

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерство науки и технологий Исламской Республики Пакистан проведут конкурс совместных научно-технических проектов. Такое решение принято сегодня на заседании совместной Белорусско-Пакистанской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Заявки принимаются с 4 января по 3 марта 2019 года по следующим приоритетным направлениям двустороннего белорусско-пакистанского сотрудничества: материаловедение и инженерное дело; нанотехнологии; микроэлектроника; сельское хозяйство и биотехнологии; медицина и фармация; технологии возобновляемой энергетики; информационные и коммуникационные технологии; стандартизация, развитие системы тестирования и оценка качества; промышленная химия и разведка минеральных ископаемых; функциональное питание и пищевая безопасность.

В ходе заседания обсуждались также перспективы развития двухстороннего научно-технического взаимодействия, расширения сотрудничества в области взаимного трансфера технологий и обмена научно-технической информацией.

Справка: Соглашение между Правительством Беларуси и Правительством Пакистана о сотрудничестве в области науки и технологий подписано 29 мая 2015 г. Первое заседание совместной Белорусско-Пакистанской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий состоялось 10 августа 2015 г. в г.Минске, второе – 22 – 23 сентября 2016 г. в г.Исламабаде.

По итогам проведения конкурсов совместных белорусско-пакистанских научно-технических проектов в настоящее время реализуется три совместных научно-технических проекта: «Применение низкотемпературной плазмы в экологическом земледелии» (исполнитель с белорусской стороны – ГНУ «Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси», с пакистанской стороны – Институт информационных технологий COMSATS); «Электрические и магнитные свойства углеродных нанотрубок для применений в электронике и спинтронике» (исполнитель с белорусской стороны – УО «Белорусский государственный университет», с пакистанской стороны – Национальный университет науки и технологий Пакистана NUST); «Антифрикционный силумин как заменитель антифрикционных бронз» (исполнитель с белорусской стороны – ГНУ «Институт технологии металлов НАН Беларуси», с пакистанской стороны – Пакистанский совет по научно-промышленным исследованиям).