наверх

Беларусь и Россия одобрили шесть новых научно-технических программ Союзного государства

Беларусь и Россия одобрили шесть новых научно-технических программ Союзного государства

2018         Просмотров: 760 Вернуться назад

Беларусь и Россия одобрили шесть новых научно-технических программ Союзного государства

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации одобрили шесть новых приоритетных проектов научно-технических программ Союзного государства: «Безопасность-СГ», «Геологоразведка и природопользование», «Аддитивность», «Стволовые клетки-2», «Ускоритель-СПР» и «Преодоление». Об этом сообщил на 55 сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Правительственный час» Председатель ГКНТ Александр Шумилин. По его словам, этот перечень будет в установленном порядке внесен для рассмотрения на очередном заседании Совета Министров Союзного государства», на котором уже утвердят концепцию новой программы «Интеграция‑СГ». Она предполагает разработку, модернизацию и гармонизацию нормативного, организационно-методического и программно-аппаратного обеспечения целевого применения систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси.
Александр Шумилин также сообщил, что Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства определены шесть проектов концепций программ, которые требуют доработки и дальнейшего согласования с заинтересованными ведомствами Беларуси и России. Это такие программы как «Лен», «Призма», «Зеленая энергетика», «Микротех СГ», «Электронмаш 65» и «Оптика СГ». В настоящее время прорабатывается вопрос по расширению коммерциализации результатов реализации программ Союзного государства. Для этого планируется задействовать механизмы государственно-частного партнерства, возможность более широкого использования ресурсов Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций, Белорусского инновационного фонда и иных институтов развития.
Справка: программы: «Безопасность-СГ» (разработка технических средств предупреждения природных и техногенных катастроф, создание специального оборудования нового поколения); «Геологоразведка и природопользование» (разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси); «Аддитивность» (разработка технологий, материалов и оборудования для производства методами аддитивных технологий); «Стволовые клетки – 2» (создание новых биомедицинских клеточных продуктов, клеточных линий на основе методик редактирования генома); «Ускоритель-СПР» (разработка комплекса на основе сверхпроводящих резонаторов); «Преодоление» (разработка технологий обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам для повышения эффективности оказания персонифицированной медицинской помощи).
В 2018 году выполняется восемь научно-технических программ Союзного государства: «СКИФ-НЕДРА», «Луч», «Технология-СГ», «ДНК-идентификация», «Автоэлектроника», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», «Комбикорм-СГ», «Спинальные системы».
Основные направления формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства одобрены постановлением Совета Министров Союзного государства от 16 июня 2017 года№ 19. Для придания нового импульса данной работе создана Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Одним из результатов деятельности Комиссии, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Постоянного комитета  Союзного государства в целом, является утверждение положения о Премии Союзного государства в области науки и техники (постановление Совета Министров Союзного государства № 31 от 13 декабря 2018 г.).

55 сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

55 сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России