наверх

В Минске наградили победителей Республиканского конкурса инновационных проектов 2018 года

В Минске наградили победителей Республиканского конкурса инновационных проектов 2018 года

2018         Просмотров: 1916 Вернуться назад

В Минске наградили победителей Республиканского конкурса инновационных проектов 2018 года

В Минске состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса инновационных. В текущем году на участие в конкурсе поступило около 150 заявок. Для дальнейшего прохождения экспертизы направлены 84 проекта, из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 38 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 46 проектов. «Конкурс каждый год совершенствуется, улучшаются условия его проведения, а участники получают больше возможностей для самореализации и создания своего бизнеса», - сообщил журналистам Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. По его словам, наибольшее количество заявок в 2018 году в области информатики и ИКТ, медицины и биотехнологий, а также приборостроения. Некоторые проекты находятся на стыке ИКТ и приборостроения.

Награждение победителей и призеров Республиканского конкурса инновационных проектов

Победители и призеры Республиканского конкурса инновационных проектов 2018
в номинации «Лучший инновационный проект»

Место Заявитель проекта Название проекта Цель проекта
1-е
Дюсьмикеев Андрей Борисович Мультисенсор Djinn

Мультисенсор Djinn – комплексный сенсор контроля экологии помещений. Предназначен для определения рисков здоровью и выявления резервов повышения продуктивности. Представляет собой автономную автоматическую станцию экологического контроля (индикативного уровня) с числовыми значениями параметров контроля, имеющими справочный характер. Устройство оценивает 8 основных параметров на предмет соответствия требованиям СанПиН. Сенсор определяет содержание в воздухе CO2, летучих органических соединений, дыма. Также определяет уровни освещенности, шума и вибрации, температуры, влажности, электромагнитного излучения.

2-е
Бочкарев Дмитрий Игоревич, Петрусевич Вадим Владимирович
Гидрофобный состав для профилактической обработки асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог

Проект представляет собой разработку гидрофобного состава для профилактической обработки покрытий автомобильных дорог с использованием отходов нефтехимического производства. Для организации производства гидрофобного профилактического состава планируется учреждение предприятия и аренда производственных площадей.

Реализация проекта позволяет продлить в 1,5 раза срок службы асфальтобетонного покрытия посредством защиты от воздействия погодно-климатических факторов, а также повысить на 10 % коэффициент сцепления асфальтобетонного покрытия с колесами транспортных средств.

2-е

Боровский Александр Андреевич,

УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Краниофиксаторы для иммобилизации костного лоскута у нейрохирургических пациентов

Целью проекта является улучшение результатов лечения нейрохирургических пациентов, путем создания технологии, обеспечивающей долгосрочную иммобилизацию костного лоскута в послеоперационном периоде.

Задачей проекта является разработка отечественных краниофиксаторов оригинальной конструкции для фиксации костного лоскута после операции/трепанаций черепа. Изобретение относится к области медицины, а именно краниотомии, и может быть применено при проведении нейрохирургических операций, выполняемых на головном мозге.

Отечественных аналогов специальных устройств для краниофиксации не существует.

3-е

Урбанчик Елена Николаевна,

Галдова Марина Николаевна,

УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

Косметическая экспресс-маска антивозрастной направленности на основе биологически активного растительного сырья

Целью проекта является расширение и обновление ассортимента отечественной косметической продукции за счет производства инновационных продуктов, способствующих оптимизации комплексного ухода за кожей антивозрастной направленности на основе биологически активных веществ растительного происхождения.

Аналогами данного продукта являются сухие минеральные маски для лица и тела, содержащие активные природные компоненты – морскую соль, морские водоросли, зеленую, голубую и белую глину, природные минералы, однако они не обладают подобным набором биологически активных органических соединений. Близких по сути аналогов продукции на рынке Республики Беларусь нет. Используемое сырье и материалы, необходимые для производства продукции, -  отечественного происхождения.
3-е

Открытое акционерное общество «МИНСКИЙ НИИ РАДИО-МАТЕРИАЛОВ»
Организация производства социально значимой продукции Глюкометра «ИРМА ПЛЮС» с речевым сопровождения процедуры измерения гликемии для больных сахарным диабетом

Инновационный проект предусматривает инвестиции для развития производственной базы изготовления глюкометра «ИРМА ПЛЮС» нового поколения с речевым сопровождения процедуры измерения гликемии.

В рамках инновационного проекта произведен комплекс работ по разработке конструкции и изготовлению опытных образцов, планируется провести государственную регистрацию и  организацию массового выпуска глюкометров «ИРМА ПЛЮС» и датчиков к ним, для определения сахара в крови человека на основе использования высокоинформативного жидкокристаллического индикатора, микроконтроллера с расширенными функциями, микросхемы памяти.
3-е

ООО

«ПР-СТОРИ»,

Курьян Сергей Михайлович, Мосейчук Александр Александрович
PR Education

Цель проекта «PR EDUCATION» – привлечение инвестиций для организации производства и реализации детского планшета на внутреннем и внешнем рынке.

Смарт-планшет для детей Badi – первый цифровой планшет, способный привить ребенку любовь к обучению и защитить его от неблагоприятного воздействия интернета и устройств, предлагаемых сегодня рынком цифровой техники.

Каждый планшет оснащен технологией, которая при помощи встроенных нейронных сетей, искусственного интеллекта и программы распознавания лиц фильтрует весь просматриваемый ребенком контент. Планшеты в любое время и при любых обстоятельствах определяют – возраст, эмоции, пол и интерес, проявляемый к конкретному контенту.

Победители и призеры Республиканского конкурса инновационных проектов 2018
в номинации «Лучший молодежный инновационный проект»

Место Заявитель проекта Название проекта Цель проекта
1-е Стёганцева Мария Владимировна, Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии ДНК-вакцина против нейробластомы

Проект ДНК-вакцины против нейробластомы предусматривает создание как универсальной вакцины, которая может подлежать массовому распространению, так и пациент-специфической вакцины (пример персонифицированной медицины), компоненты которой комбинируются по результатам оценки профиля экспрессии перечисленных антигенов в образце опухолевой ткани пациента.

Предлагаемый для рассмотрения проект представляет собой раствор нескольких плазмидных ДНК, которые кодируют комбинацию опухоль-ассоциированных антигенов, наиболее часто встречаемых у пациентов с нейробластомой. Для усиления проникновения в ткани, а также повышения иммуногенности вакцины используется адъювант – полиэтиленимин. Данный препарат предназначен для активации иммунного ответа против опухолевых клеток. Должен применяться в период длительной ремиссии, когда иммунная система восстановится после курса химиотерапии и используется как средство профилактики рецидива заболевания.
2-е
Дормешкин Дмитрий Олегович Разработка инновационной библиотеки антител для высокопроизводительного получения антител терапевтического и диагностического назначения

Проектом предлагается разработка инновационной библиотеки антител для высокопроизводительного получения антител терапевтического и диагностического назначения.

Антитела (АТ) на сегодняшний день являются одним из наиболее продаваемых классов биотехнологических препаратов с объёмом рынка в 60 млрд.$, а также повсеместно распространены в диагностических тест-системах и научных исследованиях. Наиболее широко используемая технология получения АТ (гибридомная технология) имеет ряд существенных недостатков, приводящих к удорожанию этого процесса и к невозможности получения АТ к некоторым мишеням. Альтернативой является создание синтетических библиотек АТ, состоящих из миллиардов различных АТ, нужные из которых изолируются высокопроизводительными скрининговыми методами.

Ключевым результатом реализации проекта является создание инновационного производства и снижение стоимости получения антител для научно-практических, диагностических и потенциально терапевтических применений. Предлагаемая в настоящем проекте разработка (комбинаторная библиотека антител) обладает патентной чистотой и универсальностью, что позволит использовать результаты реализации этого проекта во всех областях использования антител и их производных.

2-е

Стефняк Юлия Валентиновна,

Стефняк Елена Валентиновна
Инклюзивное оборудование для комфортной жизни

Основная идея проекта заключается в том, чтобы создать доступное оборудование в квартирах молодых людей с инвалидностью, которое поможет им научиться самостоятельно жить, невзирая на физические особенности. Проект несет также и информационную миссию, рассказывая о том, как приспособив свое жилье можно упростить жизнь человека с инвалидностью, пожилых родственников, людей низкого роста, детей.

3-е Белькевич Артем Михайлович 3Д принтер 3DCRAFT большой области с технологией многоцветной печати

Основная идея проекта – организация серийного производства 3D принтера с характеристиками профессионального оборудования по цене, приближенной к персональным 3D принтерам.

3D принтер разработан как платформа, на которой можно производить объекты с индивидуальными размерами и характеристиками за счет нанесения последовательных слоев материала, повторяющих контуры цифровой модели. В качестве материалов для печати будут использованы термопластики, поставляемые в виде катушек нитей или прутков. Принтеры данной разработки обладают высокой скоростью печати, а также большой рабочей поверхностью, что позволяет печатать крупные детали целиком без склеек. 
3-е

Глуткин Александр Викторович,

УО «Гродненский государственный медицинский университет»
Современное атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран

Инновационным продуктом в рамках проекта выступает серебросодержащая повязка с антибактериальными свойствами из полиамидной сетки, покрытой элементарным серебром. Ионы серебра воздействуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Повязка применяется для обработки свежих и хронических плоскостных ран при локализации ран у пациентов с высокой чувствительностью к фармакологическим препаратам.

Экономическая эффективность данного метода лечения ран состоит в том, что предлагаемое покрытие на 30-40% дешевле импортных аналогов.

3-е Михеев Денис Александрович, к.т.н., доцент УО «БГСХА»
Производство оборудования для создания искусственных оболочек на поверхности семян с интенсивной сушкой

Проектом предусматривается налаживание производства отечественного оборудования для создания искусственных оболочек на поверхности семян с последующим его внедрением в хозяйства

Семена с искусственной оболочкой имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными (не обработанными) семенами. Для промышленного посева в Республике Беларусь масличных и овощных культур очень часто используются инкрустированные и дражированные семена импортного производства. Стоимость семян с оболочкой в разы больше не обработанных семян. Стоимость импортного оборудования доходит до 40 000 евро за 1 ед., что не позволяет массово осуществлять закупку такого оборудования для хозяйств республики.

Таким образом, реализация проекта позволит снизить стоимость семенного материала, реализует программу импортозамещения, а также откроет рынок нового для страны оборудования по конкурентным ценам.