наверх

В Минске обсуждают вопросы формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства

В Минске обсуждают вопросы формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства

2018         Просмотров: 464 Вернуться назад

В Минске обсуждают вопросы формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства

В Минске проходит третье заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. В повестке дня более 10 вопросов, в том числе о примерном перечне приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов, о премии в области науки и техники, об использовании ресурсов Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций, Белорусского инновационного фонда для коммерциализации результатов выполнения программ Союзного государства, о механизмах сокращения сроков согласования проектов концепций программ.

Сроки согласования и утверждения программ Союзного государства планируется сократить до шести месяцев, сообщил журналистам перед началом заседания Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. «Сейчас процесс согласования союзных программ может занимать до двух лет. Достаточно много критики по поводу длительности этой процедуры. Инновационный цикл постоянно сжимается, и два года - это слишком долго, наработки и предложения за это время могут морально устареть, и уже не будет смысла вкладывать средства. Поэтому перед нами поставлена задача сократить этот срок до шести месяцев. Для этого нужно выработать другие схемы, подходы к рассмотрению, формированию и утверждению данных программ, при этом без понижения качества отбора проектов», - цитирует слова Александра Шумилина БелТА. В свою очередь Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников сообщил, что обсуждаемые сегодня вопросы, в том числе примерный перечень научно-технологических и инновационных проектов для поддержки по союзным программам планируется обсудить на заседании Совета Министров Союзного государства.

Следует отметить, что Беларусь и Россия реализовали более 50 программ Союзного государства, в том числе около 40 – научно-технических. В 2018 г. выполняется восемь научно-технических программ: «СКИФ-НЕДРА», «Луч», «Технология-СГ», «ДНК-идентификация», «Автоэлектроника», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», «Комбикорм-СГ», «Спинальные системы». Три программы, стартовали в 2017 г. («Спинальные системы», «ДНК-идентификация», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства») и одна в 2018 г. («Комбикорм-СГ»). Практически во все программы Союзного государства закладывается не только экономическая выгода, но и вторичный эффект, который заключается в создании и тиражировании высокотехнологичных материалов, оборудования и производств.

Справка: Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства (ЕНТП) Союзного государства создана 15 ноября 2017 г. Основные задачи комиссии: координация проведения научных исследований и разработок на основе научно-технических и инновационных политик наших стран; определение форм и условий совместной деятельности инновационных структур, форм и механизмов сотрудничества в области коммерциализации результатов НИР и НИОКР; совершенствование договорно-правовой базы, а также анализ национальных законодательств и их последующая гармонизация; формирование единой системы информационного обеспечения сектора исследований и разработок; реализация совместных научно-технических и инновационных программ и проектов. Первое заседание ЕНТП состоялось 15 ноября 2017 г. в Минске, второе заседание проведено 27 июня 2018 г. в Москве.