наверх

В Минске проходит совместное заседание коллегии ГКНТ и Президиума НАН Беларуси

В Минске проходит совместное заседание коллегии ГКНТ и Президиума НАН Беларуси

2018         Просмотров: 562 Вернуться назад

В Минске проходит совместное заседание коллегии ГКНТ и Президиума НАН Беларуси

Выполнение Программы совершенствования научной сферы Республики Беларусь и плана мероприятий по ее выполнению на 2017 – 2018 годы обсуждают сегодня на совместном заседании Президиума Национальной академии наук Беларуси и коллегии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. По результатам представленной информации основополагающие пункты комплекса мер, в том числе в части компетенции ГКНТ – выполнены. В частности, на системной основе проводится процедура государственной аккредитации организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Так, в 2017 году аккредитацию получили 110 научных организаций (101 организация аккредитована повторно, 9 – впервые). Всего в республике аккредитовано 226 организаций.

В указанные сроки продолжалась реализация Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь. Так, в рамках ГПИР в 2017 году выполнялось 86 проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития страны; было создано или модернизировано 1635 рабочих мест. Следует также отметить, что в прошедшем году активно развивалась инновационная инфраструктура: зарегистрировано 4 технопарка и 2 центра трансфера технологий. В настоящее время функционирует 24 субъекта инновационной инфраструктуры, в том числе 14 научно-технологических парков, 9 центров трансфера технологий, Белорусского инновационного фонда (технопарками создано 523 рабочих места, из них резидентами технопарков – 493; объем выпуска продукции (товаров и услуг) резидентами технопарков составил 87,2 млн. рублей, при этом удельный вес выпуска инновационной продукции (товаров и услуг) в общем объеме выпуска продукции (товаров и услуг) резидентами технопарков составил 67,8%).

В 2017 году проводилась активная работа и в части совершенствования управления интеллектуальной собственностью и трансфера технологий. Так, ГКНТ подготовил проекты постановлений Совета Министров Республики Беларусь:    

  • «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», который предусматривает, в том числе, корректировку постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2009 г. № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)»;

  • «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь», который предусматривает, в том числе, корректировку постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 119 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на изобретение, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы». В настоящее время указанные проекты находятся на согласовании с заинтересованными республиканскими органами государственного управления.

В отчетном периоде централизация ресурсов в РЦИФ позволила нарастить бюджетные расходы на научные исследования и разработки. Так, в 2017 году на финансирование научных исследований и разработок из инновационных фондов было направлено 44,2 млн. рублей.

На заседании обсуждались также вопросы совершенствования государственной научно-технической экспертизы, в том числе предложения по внесению изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2015 г. № 431 «О порядке функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз». Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Щербаков, с начала 2018 года на государственную научную и научно-техническую экспертизу был направлен 761 проект заданий программ научных исследований, научно-технических программ и бизнес-планов. Из них государственными экспертными советами были рассмотрены 650 проектов, положительное заключение получили 504 (77,5%). Для улучшения работы экспертизы и сокращения сроков ее проведения ГКНТ инициирует подключение всех государственных экспертных советов к автоматизированной информационной системе «Единая экспертиза», которая заработает к концу текущего года. Новая система обеспечит оперативное взаимодействие всех заинтересованных сотрудников и позволит отслеживать этапы прохождения проекта по стадиям экспертизы. Кроме того, предложения предусматривают введение должности секретаря ГЭС на профессиональной основе, проведение аттестации эксперта, учреждение конкурса на звание лучшего эксперта, обязательную государственную экспертизу научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, финансируемых полностью или частично за счет средств инновационных фондов и др.