наверх

В Минске проходит заседание Комитета полномочных представителей Международного центра научной и технической информации

В Минске проходит заседание Комитета полномочных представителей Международного центра научной и технической информации

2018         Просмотров: 306 Вернуться назад

В Минске проходит заседание Комитета полномочных представителей Международного центра научной и технической информации

Более 50 представителей из 10 стран мира участвуют в работе Комитета полномочных представителей - высшего руководящего органа Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ). В повестке дня заседания восемь вопросов. Среди них – развитие национальных систем научной и технической информации и информационных технологий, обсуждение актуальных вопросов деятельности МЦНТИ, в том числе утверждение новой редакции положения об ученом совете, рассмотрение плана подготовки к проведению празднования в 2019 году юбилея – 50-летия создания организации.

На заседании планируется также выработать гармонизированные подходы в вопросах эффективного использования научных и технологических знаний. Об этом сообщил председатель Комитета полномочных представителей, первый заместитель Председателя ГКНТ Андрей Косовский. По его словам, Беларусь обладает достаточно высоким уровнем научно-технического потенциала и на данном этапе продвигает инициативу по переходу от печатных изданий к электронным. «Большинство научно-технических и научно-методических материалов, создаваемых в рамках функционирования национальной системы научно-технической информации, имеют и бумажный и электронный носитель. Поэтому планируется обсудить вопрос об интеграции Беларуси в мировое информационное пространство путем перехода от печатных к электронным публикациям научно-технических периодических изданий, и включение материалов в международные базы данных находящиеся под координацией МЦНТИ», - пояснил он.

В свою очередь генеральный директор Международного центра научной и технической информации Евгений Угринович сообщил, что деятельность организации направлена на развитие международных научно-образовательных коммуникаций по всему спектру направлений естественных и гуманитарных наук, а также содействие процессам трансграничного научно-технологического и инновационного взаимодействия стран – участниц. Он также отметил, что в ближайшее время МЦНТИ планирует подписать соглашение с ЮНЕСКО по вопросам научно-технического сотрудничества.

Справка: Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ) – специализированная международная  организация, созданная  в 1969 году на основе межправительственного Соглашения об учреждении МЦНТИ. Соглашение об учреждении МЦНТИ ратифицировано, зарегистрировано в Организации Объединенных Наций. Высшим руководящим органом МЦНТИ является Комитет полномочных представителей. На сегодняшний день МЦНТИ насчитывает 22 страны-члена, представляющих практически все континенты планеты - от Центральной Америки до Юго-Восточной Азии и от Европы до Африки. Беларусь является членом МЦНТИ с 1993 года.