наверх

В Минске выбирают лучшие инновационные проекты

В Минске выбирают лучшие инновационные проекты

2018         Просмотров: 1233 Вернуться назад

В Минске выбирают лучшие инновационные проекты

В Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь сегодня проходит заседание Совета Республиканского конкурса инновационных проектов, на котором определят победителей и призеров по двум номинациям – «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». В текущем году на участие в конкурсе поступило около 150 заявок, в том числе в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» – 91. Для дальнейшего прохождения экспертизы направлены 84 проекта, из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 38 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 46 проектов.

Как сообщил Председатель ГКНТ Александр Шумилин, наибольшее количество среди направленных на экспертизу проектов в 2018 году в областях: информатика, информатизация и космические исследования (19); фотоника, опто-, микроэлектроника, радиоэлектроника и приборостроение (18); медицинские науки и технологии (12); сельскохозяйственные науки и технологии (10). По его словам, по сравнению с прошлыми годами значительно возросло количество проектов в области приборостроения и радиоэлектроники – более 20% от общего количества проектов, отобранных для экспертизы. Александр Шумилин также отметил, что наиболее интересные проекты, которые сегодня будут рассматриваться, находятся на стыке наук – когда, например информационные технологии, новые решения в приборостроении применяются в медицине, сельском хозяйстве и других областях. Совет конкурса определит победителя и призеров, среди которых предстоит выбрать проекты для дальнейшей коммерциализации их результатов. Данные проекты получат сертификат в размере 14 200,0 рублей каждый.

Справка: Республиканский конкурс инновационных проектов ежегодно проводится ГКНТ при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и других заинтересованных организаций. Данный конкурс является, по сути, главным конкурсом страны по выявлению и продвижению молодых, талантливых, перспективных специалистов. За период с 2010 по 2017 годы было рассмотрено более 1 100 проектов.

Конкурс проводится по двум номинациям - «Лучший инновационный проект» «Лучший молодежный инновационный проект». Участниками конкурса выступают ВУЗы, государственные учреждения, предприятия, авторские коллективы, индивидуальные предприниматели, физические лица. Победителям и призерам конкурса вручаются дипломы и премии: за первое место – 60 тарифных ставок 1-го разряда; за второе место – 40 тарифных ставок 1-го разряда; за третье место – 20 тарифных ставок 1-го разряда. В текущем году в рамках конкурса фармацевтической компанией «НАТИВИТА» учреждена дополнительная номинация «Биотехнологии и геномика в медицине и фармацевтике». Призовой фонд номинации составляет 3000 долларов США (в белорусских рублях по курсу НБ Республики Беларусь).