наверх

В Москве проходит заседание Совета Министров Союзного государства

В Москве проходит заседание Совета Министров Союзного государства

2018         Просмотров: 336 Вернуться назад

В Москве проходит заседание Совета Министров Союзного государства

В Москве проходит заседание Совета Министров Союзного государства. В повестку дня включено 14 вопросов, в том числе о работе Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Первое заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства состоялось в Минске в ноябре 2017 года. В настоящее время подготовлен план работы, сформированы отраслевые подкомиссии и разработаны критерии по определению степени готовности концепций научно-технических программ Союзного государства (для повышения их технического уровня, качества и конкурентоспособности). Следующее заседание комиссии планируется провести в конце июня в Москве.

В целом, как считает Председатель ГКНТ Александр Шумилин, реализация совместных научно-технологических и инновационных программ и проектов является одним из основных элементов алгоритма действий по формированию и функционированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. «С момента формирования программ Союзного государства реализовано более 50 научно-технических программ. В 2017 году выполнялось 8 научно-технических программ Союзного государства, в том числе три новых программы. В настоящее время 25 программ Союзного государства находятся на стадии согласования проектов концепций», - подчеркнул он.

Справочно: программа «Спинальные системы» позволит значительно улучшить результаты медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, сократить материальные затраты на их лечение в 3–4 раза и сроки стационарного лечения в 1,5–2 раза за счет ранней активизации пациентов. Результатом программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» станет разработка собственного программного продукта численных моделей прогнозирования погоды (направлена сокращение импорта и укрепление независимости гидрометеорологических служб Беларуси и России). Программа «ДНК идентификация» позволит создать современные ДНК-технологии и методики в криминалистике, позволяющие обеспечить повышение уровня профилактики и раскрываемости террористических преступлений и тяжких серийных преступлений. Научно-техническая программа «Комбикорм СГ» снизит в 1,5 – 2 раза стоимость кормов (т.е. снизится также себестоимость конечного продукта животноводческих хозяйств).

На заседании Совета Министров Союзного государства планируется рассмотреть также вопрос по учреждению премии Союзного государства в области науки и техники. В настоящее время проект положения о премии согласован белорусской стороной со всеми заинтересованными и направлен на согласование российской стороне. Решение о целесообразности учреждения этой премии будет принято на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.