наверх

Беларусь и Республика Корея наладили взаимовыгодный трансфер технологий

Беларусь и Республика Корея наладили взаимовыгодный трансфер технологий

2019         Просмотров: 633 Вернуться назад

Беларусь и Республика Корея наладили взаимовыгодный трансфер технологий

Между Беларусью и Республикой Корея налажен взаимовыгодный трансфер научных технологий, и обе страны заинтересованы в его развитии и совершенствовании. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Щербаков на VI Белорусско-корейском форуме «Наука. Инновации. Производство», который проходит в Минске, передает БЕЛТА. Мероприятие проводится в шестой раз, и его уже можно считать традиционным. Каждый год выбирается особая тематика для обсуждения. Сейчас это - био- и нанотехнологии, как наиболее приоритетные направления белорусско-корейского сотрудничества в сфере науки и технологий. Сергей Щербаков отметил, что во многих вузах, институтах Беларуси реализуется ряд совместных проектов с корейскими коллегами. Двустороннее сотрудничество, по его словам, является очень продуктивным и взаимовыгодным. Например, в Республике Корея, где существует проблема большого содержания железа в воде, используются белорусские технологии по ее очистке. «В Национальной академии наук Беларуси ведутся работы по исследованию в наномасштабе различных материалов, в том числе биоматериалов. Это возможно потому, что в Беларуси разработана своя линейка атомно-силовых микроскопов, которые используются и корейскими коллегами», - сказал он.

Сергей Щербаков затронул также тему научно-технологического взаимодействия обоих государств. «Это не только трансфер технологий от них к нам, в чем мы очень заинтересованы и чего ожидаем, но, что очень важно, и от нас к ним. Мы видим, что это сотрудничество полезно для двух сторон и оно высокотехнологичное», сказал он.

Белорусско-корейский форум «Наука. Инновации. Производство» проходит сегодня в Минске на базе научно-технологического парка «Политехник». Деловая программа форума включает в себя пленарное заседание и выступления экспертов в научных секциях.