наверх

Беларусь реализует с Литвой и Латвией проекты в области медицины, ИКТ и экологии

Беларусь реализует с Литвой и Латвией проекты в области медицины, ИКТ и экологии

2019         Просмотров: 198 Вернуться назад

Беларусь реализует с Литвой и Латвией проекты в области медицины, ИКТ и экологии

Беларусь реализует двенадцать совместных проектов с Литвой и Латвией в области медицины, фармации, информационно-коммуникационных технологий и экологии. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский на открытии белорусско-балтийского форума "Сотрудничество - катализатор инновационного роста", передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках соглашений о научно-техническом сотрудничестве с Литвой и Латвией в текущем году проведены конкурсы совместных научно-технических проектов по перспективным направлениям. Отобраны проекты для реализации на 2019-2020 годы", - сказал Андрей Косовский.

Как уточнили в пресс-службе ГКНТ, речь идет о проектах в области медицины, фотоники и лазерных технологий; фармации и промышленных биотехнологий; информационно-коммуникационных технологий; инновационных технологий в сельском хозяйстве; экологии, ресурсо- и энергосберегающих технологий. "Восемь проектов реализуем с литовскими коллегами, четыре - с латвийскими", - сказали в пресс-службе.

Белорусские вузы и научные учреждения эффективно взаимодействуют с зарубежными университетами и технопарками. Тем не менее, считает Андрей Косовский, этого недостаточно. Именно с целью расширения числа контактов между научными и коммерческими организациями Беларуси и стран Балтии проводится данный форум.

Форум позволяет его участникам не только держать руку на пульсе научно-технического взаимодействия, но и способствует формированию и укреплению долгосрочных контактов, как новых, так и проверенных временем. "Мы нуждаемся в объединении усилий с целью создания взаимовыгодных условий для коммерциализации научных разработок, производства инновационной продукции, особенно в сфере высоких технологий, достижения глубокого синергетического эффекта в кооперации", - подчеркнул Андрей Косовский.

Белорусско-балтийский форум предоставит возможность оценить долгосрочные перспективы сотрудничества в сфере образования, науки и бизнеса, определить стратегические направления совместных исследований и разработок, форм кооперации, которые способны принести максимальный социально-экономический эффект обеим сторонам.