наверх

На заседании Общественно-консультативного совета при ГКНТ рассмотрены вопросы дополнения Перечня высокотехнологичных товаров Республики Беларусь

На заседании Общественно-консультативного совета при ГКНТ рассмотрены вопросы дополнения   Перечня высокотехнологичных товаров Республики Беларусь

2019         Просмотров: 1064 Вернуться назад

На заседании Общественно-консультативного совета при ГКНТ рассмотрены вопросы дополнения Перечня высокотехнологичных товаров Республики Беларусь

На заседании Общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах при Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь рассмотрели и одобрили предложения, подготовленные для включения в проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2012 г. № 574».

Предлагается включить в действующий Перечень высокотехнологичных товаров 9 дополнительных кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Все включаемые товарные позиции относятся к производствам V и VI технологических укладов: электротранспорт и зарядные устройства для него, медицинское лазерное оборудование, гормоны и др.

Вносимые дополнения обусловлены включением в перечень высокотехнологичных направлений, установленных Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, направления «электротранспорт и его инфраструктура».

Кроме того, в 2017-2018 годах изменена международная методология по оценке уровня технологичности товаров. Соответствующие изменения уже учтены в системе национального статистического учета уровня технологичности экспорта товаров.

Включение в Перечень высокотехнологичных товаров новых товарных позиций будет способствовать созданию экспортно-ориентированных и импортозамещающих высокотехнологичных производств и расширению выпуска соответствующей продукции с высокой добавленной стоимостью.