наверх

ГКНТ: Программа инновационного развития до 2025 года в большей степени будет направлена на реализацию отечественных разработок

ГКНТ: Программа инновационного развития до 2025 года в большей степени будет направлена на реализацию отечественных разработок

2020         Просмотров: 756 Вернуться назад

ГКНТ: Программа инновационного развития до 2025 года в большей степени будет направлена на реализацию отечественных разработок

Программа инновационного развития до 2025 года в большей степени будет направлена на реализацию отечественных разработок. Об этом, как передает SB.BY, рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин:

— Мы работаем над государственной программой инновационного развития на следующую пятилетку. Важно, чтобы у нее был хороший старт. Сегодня без инвестиций в науку мы не сможем оставаться технологически развитыми и конкурентоспособными на внешнем рынке. В Беларуси есть талантливые люди, которые могут создавать инновационные разработки. Поэтому программа инновационного развития до 2025 года в большей степени будет направлена на реализацию отечественных разработок.

Также в ГКНТ при разработке новой программы на будущую пятилетку рассматривают возможность, с учетом развития цифровой экономики, использовать положительный эффект, который уже очевиден в ПВТ.

Говоря об итогах работы ГКНТ за первый квартал 2020 года, Александр Шумилин заметил, что комитет занимается оптимизацией выполнения инновационных программ:

— Мы рассматриваем различные сценарии развития ситуации с учетом пандемии. Поэтому проводим ревизию текущей программы с точки зрения реализации самого необходимого. А то, что может подождать, переносим на более поздний срок. В то же время мы ускоряем реализацию проектов, связанных с медициной и системой здравоохранения.

Глава ГКНТ также обратил внимание на то, что при реализации программ вопрос стоит не только в наличии финансирования, но и в логистике. Сегодня границы закрыты, а значит, замедляются поставки оборудования, комплектующих. Это вносит свои коррективы в реализацию проектов. Вместе с тем крупнейшие инновационные проекты будут обязательно введены в строй:

— Металлопрокатный завод в Миорах — уникальное предприятие по производству белый жести — будет введен в эксплуатацию в этом году. Мы принимаем все меры, чтобы завершить проекты, обеспечить их ввод в строй. Пандемия закончится, и важно, чтобы мы к моменту выхода всего мира из нее имели обновленные производства, которые могли бы нарастить востребованную продукцию и поставлять ее на внешний рынок.

Председатель ГКНТ также отметил: несмотря на вынужденную оптимизацию ресурсов, вопросы оплаты труда ученых держатся на контроле и будут выполнены в полном объеме.