наверх

Новые проекты госпрограммы инновационного развития поспособствуют росту экономики регионов – Шумилин

Новые проекты госпрограммы инновационного развития поспособствуют росту экономики регионов – Шумилин

2020         Просмотров: 544 Вернуться назад

Новые проекты госпрограммы инновационного развития поспособствуют росту экономики регионов – Шумилин

Новые проекты, включенные указом от 7 июля №254 в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы, поспособствуют росту экономики регионов. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

«В госпрограмму включены восемь новых проектов в сферах медицины, промышленности и АПК, которые реализуют в Ивацевичах, Барановичах, Борисове и других райцентрах. Они будут способствовать решению задач инновационного развития регионов», – сказал Александр Шумилин.

В Борисове создадут производство автомобильных компонентов нового поколения, соответствующих требованиям экологических стандартов Евро-5, Евро-6 и выше, для перспективных моделей легковой, коммерческой, грузовой, сельскохозяйственной и специальной техники. СООО «Белвест» освоит новые роботизированные технологии в производстве обуви, ОАО «БПХО» – в нанесении покрытий на хлопчатобумажные ткани различного назначения. Обольский керамический завод и «Ивацевичдрев» начнут выпускать новые виды продукции.

Кроме того, к 2024 году в Минске построят диагностический, палатный, операционно-реанимационный корпус под создание в РНПЦ «Кардиология» центра гибридной кардиохирургии. Инновационные технологии по госпрограмме освоят также предприятия сферы АПК – ОАО «Птицефабрика Городок» и ОАО «Молоко».

По словам председателя ГКНТ, в госпрограмму внесены изменения, чтобы обеспечить качественный рост регионов и повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет реализации инновационных проектов. «Указ направлен на ускоренное развитие различных секторов экономики, эффективные инвестиции, содействие индустриализации и инновациям», – отметил он.

Сейчас в Беларуси готовится проект Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы. Предполагается, что в нее войдут проекты по самым различным направлениям – от цифровых технологий и машиностроения до медицины и сельского хозяйства, основанные прежде всего на разработках белорусских ученых.