наверх

Об утверждении комплекса мероприятий по развитию национальной инновационной системы

Об утверждении комплекса мероприятий по развитию национальной инновационной системы

2020         Просмотров: 282 Вернуться назад

Об утверждении комплекса мероприятий по развитию национальной инновационной системы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 2020 г. № 53 утвержден комплекс мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2020 год.

В перечне содержится более 50 наименований мероприятий. Часть из них должна помочь в ускоренном развитии высокотехнологичных секторов экономики. Планируется подготовить предложения по разработке систем, оборудования и материалов для 3D-печати, автономного электротранспорта (тракторы, комбайны, карьерные самосвалы, грузовые автомобили, коммунальная техника), робототехники, высокотехнологичных медизделий.

Предлагается усовершенствовать систему финансирования и стимулирования научно-технической и инновационной деятельности. Изменения могут коснуться формирования и использования средств инновационных фондов. Госорганам нужно будет принять меры для увеличения внебюджетных затрат на научные исследования и разработки.

Одной из задач будет стимулирование инновационного предпринимательства и развитие инвестиционной деятельности в научно-технической и инновационной сферах. В качестве площадок для организации производств будут развиваться Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

В IV квартале планируется внести в Совмин проект государственной программы инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы.

Государственный комитет по науке и технологиям будет работать над повышением показателей Беларуси в Глобальном индексе инноваций.