наверх

В Минске проходит VIII Международный форум «Антиконтрафакт-2020»

В Минске проходит VIII Международный форум «Антиконтрафакт-2020»

2020         Просмотров: 677 Вернуться назад

В Минске проходит VIII Международный форум «Антиконтрафакт-2020»

Более 500 экспертов из 15 стран мира участвуют в работе VIII Международного форума «Антиконтрафакт-2020», который проходит в гибридном формате в Минске 21-22 декабря 2020 г. С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Он отметил, что борьба с оборотом контрафактной продукции позволяет стимулировать изобретательскую деятельность и создает безопасные условия для развития предпринимательства, которые являются основой экономического процветания государств. «Однако, ситуация с оборотом контрафактной продукции в глобальном масштабе усугубляется, а существующие практики правового регулирования и правоприменительной деятельности в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности демонстрируют недостаточную эффективность проводимых мер и не позволяют коренным образом изменить ситуацию», – отметил он. Так, согласно экспертным оценкам, общий экономический ущерб от контрафактной продукции к 2022 году может достигнуть 4,7 трлн долларов США. При этом ущерб от международной торговли контрафактными товарами достигнет 990 млрд долларов США, ущерб от внутреннего производства и потребления контрафактных товаров составит порядка 960 млрд долларов США, ущерб от цифрового пиратства – около 850 млрд долларов США. «Очевидно, в сегодняшних реалиях нашим странам необходимо вести более активную работу по борьбе с распространением контрафактной продукции и консолидации усилий в данном направлении. Только вместе и сообща мы сможем добиться успехов в деле борьбы с оборотом контрафакта», – подчеркнул Александр Шумилин.

В ходе форума планируется обсудить практические аспекты борьбы с контрафактом в цифровой среде, а также вопросы маркировки и систем прослеживаемости товаров, проблемы обеспечения безопасности товаров и противодействия фальсификации, механизмы противодействия незаконному обороту табачной продукции в ЕАЭС и др. Важным итогом международного мероприятия станет подписание меморандумов о взаимопонимании и предоставлении доступа к информационно-поисковой системе патентного поиска PATSEARCH между Национальным центром интеллектуальной собственности (Беларусь) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Россия). Доступ к системе PATSEARCH позволит получать сведения об изобретениях и полезных моделях России (СССР), стран СНГ, Грузии, Евразийского патентного ведомства, а также ведущих мировых патентных ведомств.

Программой форума предусмотрена работа 8 тематических дискуссионных сессий: «Роль молодежи в противодействии незаконному обороту промышленной продукции» (Второй Международный Молодежный форум «Антиконтрафакт»); «Борьба с контрафактом в цифровой среде. Вызовы 2020»; «Маркировка и система прослеживаемости товаров как эффективный метод противодействия незаконному обороту промышленной продукции»; «Безопасность товаров, противодействие фальсификации. Контрафакт и фальсификат лечебного, спортивного и функционального питания»; «Табачная и никотиносодержащая отрасль: раскрытие налогового потенциала за счет снижения доли нелегальной торговли»; «Кабельная отрасль: комплексное противодействие недобросовестным участникам рынка»; «Охрана объектов интеллектуальной собственности в условиях чрезвычайных ситуаций» и «Средства индивидуализации участников гражданского оборота»; «Марафон Экспертов». Онлайн-трансляции пленарного заседания и дискуссионных сессий будут вещаться на Беларусь, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизстан, Молдову, Россию, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Сербию, Германию, Швейцарию, Чехию, США.

Организаторами форума выступили Правительство Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальный центр интеллектуальной собственности, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт», Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд».