Александр Шумилин: Беларусь готова выступить площадкой для реализации пилотных проектов ВОИС

4 октября 2021

2021

Беларусь готова выступить площадкой для реализации и апробации результатов пилотных проектов Всемирной организации интеллектуальной собственности, направленных на стимулирование инновационной и изобретательской активности как на национальном, так и на международном уровнях. Об этом сообщил сегодня на 62-й серии заседаний Ассамблей государств-членов ВОИС Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, Республика Беларусь заинтересована в поддержании существующего уровня взаимодействия и расширения правовой и технической поддержки со стороны Всемирной организации интеллектуальной собственности в части реализации совместных проектов, направленных на укрепление кадрового потенциала в сфере интеллектуальной собственности, популяризацию знаний о преимуществах использования инструментов охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, а также повышение уровня предоставляемых национальным патентным ведомством услуг за счет внедрения таких электронных систем, как ePCT, IPAS и WIPO Connect.

«Мы высоко ценим усилия ВОИС, направленные на продвижение инновационной повестки, поддержку малых и средних предприятий, а также развитие и совершенствование деятельности национальных патентных ведомств государств-членов», – сказал Александр Шумилин. Он также отметил, что в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Беларуси и ВОИС в республике расширяется сеть центров поддержки технологий и инноваций, которая насчитывает уже 14 таких точек.

Беларусь является участницей 19 международных договоров, администрируемых ВОИС. За 2020-2021 годы наша страна присоединилась к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям, а также к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. При экспертной поддержке со стороны ВОИС также был разработан проект национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности на 2021-2030 годы.

62-я серия заседаний Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности проходит 4-8 октября 2021 года в г. Женеве в гибридном формате.

Картинка для анонса: Array