наверх

Александр Шумилин: объединив усилия ученых СНГ мы повысим конкурентоспособность наших экономик

Александр Шумилин: объединив усилия ученых СНГ мы повысим конкурентоспособность наших экономик

2021         Просмотров: 165 Вернуться назад

Объединив работу ученых СНГ по созданию инновационной и высокотехнологичной продукции, мы повысим конкурентоспособность наших экономик. Об этом сообщил сегодня на III Форуме ученых государств-участников Содружества Независимых Государств Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, в настоящее время на государственном уровне предпринимаются меры по внедрению новых методов взаимодействия науки и бизнеса на пространстве Содружества.

«Сегодня мы видим ярко выраженное желание ученых стран СНГ работать вместе. Наши приоритеты в научно-технической и инновационной сферах согласованы и это дает позитивные результаты, которые выражены в новых технологиях и образцах продукции, созданных нашими учеными и специалистами. Это гарантия успехов совместных программ и реальная возможность закрепиться на международных рынках высокотехнологичной продукции», – сказал Александр Шумилин. Он также отметил, что в 2020 году решением Совета глав Правительств СНГ принята новая Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ до 2030 года. В ее реализации будут задействовано более 30 крупнейших научных и инновационных организаций, в том числе Академии наук, Фонд «Сколково», Национальный венчурный фонд Армении, Белорусский инновационный фонд, субъекты инновационной инфраструктуры стран СНГ и многие другие.

Новая программа, прежде всего, призвана обеспечить увеличение числа прорывных технологий и перспективных разработок, организацию масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг в рамках общего инновационного пространства Содружества по таким направлениям, как большие данные, искусственный интеллект, сенсорика, технологии интернета вещей, робототехника, квантовые технологии, фотоника, новые материалы. Для выполнения новой программы принят Комплексный план мероприятий сроком на пять лет, и страны уже приступили к его реализации.

В 2020 году завершилась реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года, благодаря которой:

1) Сформирована нормативная база и определены механизмы финансового обеспечения выполнения пилотных межгосударственных инновационных проектов и мероприятий программы;

2) Создана межгосударственная система совместного использования инновационной инфраструктуры стран СНГ посредством развития технопарков, кластеров и др.;

3) Сформирована межгосударственная сеть центров коллективного пользования и центров коммерциализации инноваций;

4) Реализован ряд пилотных межгосударственных инновационных проектов.

Белорусские организации являлись исполнителями по 9 из 10 межгосударственных инновационных проектов программы. По многим пилотным межгосударственным инновационным проектам достигнуты значимые результаты в виде опытных образцов продукции с возможным переходом к их промышленному производству. Например, реализация одного из них обеспечила создание тест-систем для серологической диагностики гепатита Е (участники – Беларусь, Армения, Кыргызстан и Россия). В рамках реализации проекта по созданию миниатюрных датчиков магнитных полей и автономных источников электрической энергии (участники – Беларусь и Россия) разработаны установки для измерения магнитострикции ферромагнитных пленок и температурных показателей. На сегодняшний день в научных и образовательных организациях России уже используется 6 таких установок. Еще одним перспективным проектом являлась разработка и сертификация многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ), позволяющая в последующем снизить от 10% до 20 % ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера и затрат на ликвидацию их последствий за счет своевременно принятых мер.