наверх

Александр Шумилин: пассажирский транспорт в городах Беларуси планируют активно переводить на электричество

Александр Шумилин: пассажирский транспорт в городах Беларуси планируют активно переводить на электричество

2021         Просмотров: 385 Вернуться назад

Пассажирский транспорт в городах Беларуси планируют активно переводить на электричество. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин во время открытия XXV Белорусского энергетического и экологического форума Energy Expo 2021, как передает БЕЛТА.

«Вопросы энергетики и экологии всегда были драйверами инноваций. В нашей стране недавно принята госпрограмма по развитию электротранспорта. Мы ставим амбициозную задачу к 2025 году 45% пассажирского транспорта в городах перевести на электричество. Это невозможно сделать без новых материалов, технологий, накопителей энергии, которые сегодня разрабатываются и создаются», - сказал Александр Шумилин.

Он отметил, что большое внимание уделяется и вопросу переработки отходов. «Мы должны развивать свою экономику, промышленность, но с минимальной нагрузкой на окружающую среду. Переработка отходов - важное направление науки и технологий», - отметил председатель ГКНТ.

Сегодня на международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (Energy Expo) представлены около 130 научно-технических и инновационных разработок в области энергетики и рационального энергосбережения, геологии, охраны окружающей среды, экологической безопасности. На коллективном стенде Государственного комитета по науке и технологиям свои экспонаты демонстрируют учреждения и организации Национальной академии наук, Министерства образования, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Среди наиболее интересных разработок - программно-аппаратный комплекс в виде беспроводной одноуровневой системы сбора, учета, обработки и передачи информации о потреблении энергоресурсов (АСКУЭР) на основе Smart-счетчика, органоминеральные удобрения и препараты, позволяющие восстанавливать плодородный слой земли, технология синтеза молочной кислоты для получения биоразлагаемых полимерных материалов, технология изготовления энергосберегающих плоских алюминиевых нагревательных элементов, архитектурный 3D-макет центра с солнечной электростанцией со световым и динамическим отображением выработки электроэнергии в течение светового дня и другие.

Международная специализированная выставка Energy Expo проходит в столичном Футбольном манеже (на одной площадке с международными специализированными выставками Oil & Gas Technologies, «Атомэкспо-Беларусь», «ЭкспоСвет», «Водные и воздушные технологии», «ЭкспоГород»).