наверх

Александр Шумилин: растет число и масштаб совместных белорусско-китайских научно-технических проектов

Александр Шумилин: растет число и масштаб совместных белорусско-китайских научно-технических проектов

2021         Просмотров: 1147

Белорусско-китайское взаимодействие динамично развивается и по широкому спектру направлений. Растет число и масштаб совместных научно-технических проектов, как и положено в духе всепогодной дружбы и всестороннего стратегического партнерства. Об этом сообщил сегодня на открытии Белорусско-Китайского форума «Инновационный хаб: новые треки развития межгосударственного предпринимательства» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, в настоящее время ученые обеих стран при поддержке ГКНТ и Министерства науки и техники Китая успешно реализуют проекты в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий и новых материалов.

«В развитии белорусско-китайского научно-технического сотрудничества мы уделяем особое внимание созданию совместных субъектов инновационной инфраструктуры, которые обеспечивают коммерциализацию результатов научных исследований и разработок. К их числу относятся Белорусско-Китайский технопарк в г.Чанчунь, Китайско-Белорусский инновационный центр промышленных технологий в Индустриальном парке «Великий камень», а также Китайско-Белорусский инновационный центр коммерциализации научно-технических достижений. В настоящее время прорабатывается возможность создания соответствующей структуры с городом Шанхаем», – сказал Александр Шумилин.

Белорусско-Китайский форум «Инновационный хаб: новые треки развития межгосударственного предпринимательства» проходит 30 ноября в гибридном формате. В нем участвуют более ста представителей БНТУ, БГУ, БГУИР, НАН Беларуси, Шанхайского университета, Харбинского инженерного университета, Университета Сучжоу и других высших учебных заведений.

Организаторами форума выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», Департамент по науке и технологиям г. Шанхая, Шанхайский университет, Институт развивающихся отраслей в г. Цзянси.