наверх

ГКНТ и Компания по развитию индустриального парка обсудили перспективы сотрудничества

ГКНТ и Компания по развитию индустриального парка обсудили перспективы сотрудничества

2021         Просмотров: 621 Вернуться назад

ГКНТ и Компания по развитию индустриального парка обсудили перспективы сотрудничества

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» обсудили перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества, в том числе в сфере информационных технологий, новых материалов и венчурного финансирования, и использования китайской программы «Искра» для поддержания научно-исследовательских проектов на ранней и средней стадии жизненного цикла. Об этом шла речь сегодня на встрече Председателя ГКНТ Александра Шумилина с генерального директором компании Янь Ганом.

В ходе встречи обсуждались также вопросы развития созданного в индустриальном парке «Великий камень» Китайско-Белорусского инновационного центра коммерциализации научно-технических достижений и наполнение его перспективными стартап-проектами и совместными предприятиями. «Мы связываем перспективы дальнейшего развития «Великого камня» с созданием в нем производств, основанных на новых и высоких технологиях, в том числе являющихся результатом совместных научно-технических проектов. Рассчитываем, что совместными усилиями эта площадка получит динамичное развитие и принесет значимый результат для инновационного развития двух стран», – подчеркнул Александр Шумилин.

Китай является стратегическим партнером для Беларуси, в том числе в области науки и техники. Это подтверждается интенсивным взаимодействием на государственном уровне. В частности, под эгидой ГКНТ и Министерства науки и технологий КНР работает Комиссия по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Хорошие результаты демонстрирует программа белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2021 – 2022 годы, в рамках которой финансируется 35 совместных научно-технических проектов по приоритетным для сторон направлениям; идет подготовка к открытию очередного конкурса для поддержки проектов в 2022-2023 годах. Создаются новые совместные субъекты инновационной инфраструктуры – в 2020 году принял первых резидентов Белорусско-Китайский технопарк в городе Чанчунь и в этом же году в качестве резидента индустриального парка «Великий камень» зарегистрирован Китайско-Белорусский инновационный центр промышленных технологий с проектом по созданию в нем бизнес-инкубатора. Проект планируется реализовать в течение 2020 – 2023 годов, сумма инвестиций составит не менее 500 тысяч долларов США. Также, в прошлом году открыт Китайско-Белорусский инновационный центр коммерциализации научно-технических достижений.

Справочно: Инновационный центр является комплексной площадкой по взращиванию стартап-проектов в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Его деятельность направлена на увеличение интенсивности привлечения научно-технических проектов в индустриальный парк. В функциональном плане инновационный центр объединит развитие 5 платформ: инкубационной платформы по развитию стартап-проектов;платформы интеграции венчурных и промышленных фондов; демонстрационно-торговой платформы;платформы китайско-белорусского научно-технического сотрудничества;производственной платформы для успешно развивающихся проектов НИОКР.

ГКНТ и Компания по развитию индустриального парка обсудили перспективы сотрудничества