наверх

В Беларуси принята Стратегия в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года

В Беларуси принята Стратегия в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года

2021         Просмотров: 202 Вернуться назад

Совет Министров Республики Беларусь постановлением № 672 от 24 ноября 2021 г. утвердил Стратегию Беларуси в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года. Документ определяет основные направления совершенствования национальной системы интеллектуальной собственности, цели и задачи государственной политики в данной сфере. Реализация стратегии позволит повысить эффективность системы управления интеллектуальной собственностью и преобразовать научно-исследовательский и творческий потенциал страны в один из ключевых ресурсов экономического роста.

Следует отметить, что отдельные вопросы развития национальной системы интеллектуальной собственности нашли свое отражение и в Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, которая содержит отдельную главу, посвященную этой теме. В этой связи задачи, предусмотренные программой, будут решаться в рамках реализации стратегии.

Для реализации Стратегии в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года подготовлен план мероприятий на первые три года (2021-2023 годы) по соответствующим направлениям с указанием ответственных исполнителей таких мероприятий и сроков их выполнения. Координация деятельности по реализации стратегии возложена на Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, а в качестве ответственных исполнителей определены различные государственные органы, организации и иные заинтересованные.

В настоящее время в Беларуси создана современная, соответствующая международным стандартам, система интеллектуальной собственности, включающая правовые, организационные структуры и институты, механизмы охраны, использования объектов интеллектуальной собственности и защиты прав на них, интегрированные во все сферы деятельности. Вместе с тем реализация Стратегии в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года позволит вывести национальную систему интеллектуальной собственности на новый уровень.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.