наверх

В Минске выбрали лучшие инновационные проекты 2021 года

В Минске выбрали лучшие инновационные проекты 2021 года

2021         Просмотров: 2333

Лучшими разработками Республиканского конкурса инновационных проектов 2021 года стали инновации в области медицины, энергетики и материаловедения. Об этом сообщил сегодня на церемонии награждения победителей и призеров конкурса Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, в 2021 году на конкурс подано 145 заявок, в том числе в номинации «Лучший инновационный проект» - 54, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 91, в финал вышло 36 проектов. Общее количество поданных проектов в текущем году вдвое превысило количество проектов 2020 года.

«Традиционно самыми популярными оказались направления разработки в области медицинских наук и IT-технологий. Что показательно, по сравнению с прошлым годом количество проектов, дошедших до экспертизы, представляющих разработки в области здравоохранения, увеличилось вдвое, в области IT-технологий - в полтора раза. В этом году также наблюдается тенденция повышения интереса разработчиков к проблеме рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды, что отражает направление решения экологических проблем в мире», - сказал Александр Шумилин.

Отличительной особенностью конкурса в 2021 году стало внесение изменений в Положение о Республиканском конкурсе инновационных проектов. Авторам проектов в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» открылась возможность подачи технико-экономического обоснования, которое в сравнении с бизнес-планом обладает упрощенной структурой.

В этом году обновлен состав совета конкурса, включены представители как государственных, так и частных успешных компаний, среди которых СЗАО «Белджи», холдинг Белкоммунмаш, Минский тракторный завод, ООО «Деловые Медиа», СООО «БЕЛВЕСТ». Также своих экспертов предоставили такие инновационные компании как Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», ООО «РЕСИФ Технологии Бел», СООО «НАТИВИТА». Информационную поддержку оказала Белтелерадиокомпания. Впервые в состав совета конкурса вошли представители Белагропромбанка. Кроме того, активное участие приняли представители администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», которые активно ищут проекты для открытого в 2021 году на территории парка инновационного центра коммерциализации научно-технических разработок.

Появились новые номинации от членов совета конкурса: «Лучший молодежный инновационный проект на территориях, восстанавливающихся после аварии на ЧАЭС» и «Лучший молодежный инженерно-технологический проект». В номинации «ПолиТехСтарт» (лучший молодежный инженерно-технологический проект) Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» предоставит возможность реализовать проект на базе технопарка с перспективой получения гранта в 2022 г. из фонда инновационного развития.

В рамках номинации «Лучший молодежный инновационный проект на территориях, восстанавливающихся после аварии на ЧАЭС» ПРООН в Республике Беларусь окажет консультационную помощь с привлечением международного экспертного потенциала своей сети Лабораторий по ускорению устойчивого развития.

Конкурс 100 идей для Беларуси по сути является стартовой площадкой для молодежных проектов Республиканского конкурса. Белорусский республиканский союз молодежи традиционно отмечает эти проекты своими дипломами.

По результатам рассмотрения и защиты инновационных проектов совет конкурса определил победителей и призеров. В каждой номинации выбран один победитель и пять призеров, из них два участника, занявших второе место, и три - занявших третье место. Победители получат денежные призы от организаторов в размере от 840 до 2494 белорусских рублей. Также были отобраны 5 проектов, которые получат средства на коммерциализацию в размере 16,5 тыс. белорусских рублей.

Среди участников конкурса 2021 года стоит отметить молодежные проекты, которые стремятся к созданию инноваций. Можно выделить проект в сфере образовательных технологий - «Беларуская мова вучням», который не только представляет интересное IT-решение, но и способствует повышению интереса к истории страны и изучению белорусского языка. Также были представлены научные разработки в сфере здорового образа жизни и здравоохранения. Например, проект по предоставлению способа стабилизации метаболически активных частей массы тела человека. Стабилизация достигается применением варианта питьевой воды, полученной на территории Республики Беларусь, обработанной особой технологией. Реализация способа проведена в санатории Солнечный, Брестская область. Основным рынком являются санаторно-курортные учреждения Республики Беларусь: санатории, базы отдыха, дома отдыха, пансионаты, оздоровительные центры (комплексы).

Республиканский конкурс инновационных проектов ежегодно проводится Государственным комитетом по науке и технологиям и Белорусским инновационным фондом при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и др. организаций. Его цель - это создание комплексной системы поощрения инноваций в стране и вовлечение молодежи в инновационную деятельность.

Победители и призеры Республиканского конкурса инновационных проектов 2021 в номинации «Лучший инновационный проект»

Место

Заявитель проекта

Название проекта

3-е место

Чепелева Марина Кирилловна

 

Белорусский государственный университет

Программный пакет ORFhunteR для автоматического определения открытых рамок считывания молекул РНК человека

3-е место

Щур Вероника Владимировна

 

Государственное научное учреждение «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси»

Создание производственного участка по выпуску синтетической ДНК для генной инженерии, метаболической инженерии и редактирования геномов

3-е место

Курилович Николай Юрьевич

 

Средняя школа №111 г. Минска

Адукацыйная платформа «БМВ» (БЕЛАРУСКАЯ МОВА ВУЧНЯМ)

2-е место

Дмитриев Виталий Михайлович

 

ООО «ХоумЛенд Групп»

Организация инновационного производства многофункциональной шумоизолированной кабины Aerocapsule с автоматизированной системой управления на основе концепции IoT (Интернет вещей)

2-е место

Капитонов Андрей Андреевич

 

ООО «Оксиджен Технолоджиес»

Система автоматической приоритезации пациентов с патологией органов грудной клетки

1-е место

Ковалёв Евгений Владимирович

 

Гомельская областная клиническая больница

Разработать и внедрить технологию создания индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением аддитивных 3D-технологий

Победители и призеры Республиканского конкурса инновационных проектов 2021 в номинации «Лучший молодежный инновационный проект»

Место

Заявитель проекта

Название проекта

3-е место

Кончак Владислав Вячеславович

 

Белорусский государственный медицинский университет

Устройство для кормления пациентов с патологией ограничения угла открывания рта

3-е место

Михайлов Виталий Валерьевич

 

Белорусский государственный аграрный технический университет

Светодиодный фитооблучатель с управляемым спектром для энергоэффективной системы досвечивания растений в теплицах

3-е место

Довгулевич Дмитрий Александрович

 

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

Беспроводной телекоммуникационной мост ReDa

2-е место

Ковалёв Евгений Владимирович

 

Гомельская областная клиническая больница

Применение смартфон-ассистированной технологии дополненной реальности для предоперационного планирования

2-е место

Журов Марк Михайлович,

Рыжков Михаил Борисович

 

Университет гражданской защиты МЧС Беларуси

Огнетушитель Full Up

1-е место

Станчик Алёна Викторовна

 

ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению»

Гибкие солнечные элементы нового поколения