наверх

Диалог во имя общего блага: главные посылы форума — в зеркале оценок экспертов и делегатов

Диалог во имя общего блага: главные посылы форума — в зеркале оценок экспертов и делегатов

Интервью         Просмотров: 345 Вернуться назад

Диалог во имя общего блага: главные посылы форума — в зеркале оценок экспертов и делегатов

Александр ШУМИЛИН, председатель Государственного комитета по науке и технологиям:

— Технопарки — это эффектив­ные и востребованные площадки для развития инновационного пред­принимательства, создания новых высокотехнологичных производств. Места, где наши талантливые моло­дые люди могут самореализоваться. Поэтому прозвучавший в докладе Главы государства тезис о создании технопарков в Минске и областных центрах на неиспользуемых площа­дях госпредприятий — тема особенно своевременная и актуальная.

Создавая технопарк на пустующей территории, мы ре­шаем целый ряд задач. Во-первых, неиспользуемые здания находят хозяина, при поддержке государства приводятся в порядок и становятся точками динамичного инновацион­ного роста. Во-вторых, создаются новые высокотехноло­гичные производства и высокопроизводительные рабочие места. Подобные примеры в нашей практике уже есть. Так, Минский городской технопарк создан на площадке бывшего мясокомбината, брестский технопарк — в здании Брестского электромеханического завода. В настоящее время рассма­тривается вопрос открытия технопарка на неиспользуемой площадке ОАО «Горизонт» в центре Минска.

Сегодня в нашей стране создана сеть субъектов инноваци­онной инфраструктуры, которая охватывает все областные центры, а также Новополоцк, Пинск, Горки, Борисовский и Ляховичский районы. Это 18 технопарков, семь центров трансфера технологий и Белорусский инновационный фонд.

Сегодня резиденты технопарков обеспечивают достаточно высокий темп роста объема инновационной продукции. В шесть раз за последние пять лет вырос объем выпуска про­дукции — с 33,7 миллиона рублей в 2015 году до 197,6 мил­лиона рублей в 2020-м (при плане на 2020 год 70,2 миллиона рублей). Технопарки — это не только новации и значимый экономический эффект, но и новые рабочие места. Достаточ­но сказать, что общая численность работников резидентов технопарков за последнюю пятилетку увеличилась почти втрое и сегодня составляет более трех тысяч человек.

Могу сказать, что ускоренное развитие инфраструктуры, стартап движения, реализация венчурных проектов в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельно­сти станут одними из ключевых направлений реализуемой в Беларуси инновационной политики на 2021-2025 годы.

Источник: «Республика»