"Инновации работают на экономику" - интервью А. Г. Шумилина газете «Рэспубліка»

14 сентября 2020

Интервью

Говорим «экономический рост» — подразумеваем инновации. Может быть, у нас в стране нет масштабной сырьевой базы, а вот умы, научные школы здесь были всегда. О самых актуальных наработках интеллектуальной сферы, подготовке новой Государственной программы инновационного развития, востребованности белорусских разработок на зарубежных рынках корреспондент «Р» узнавала у председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина.

Вклад науки в экономику

— Александр Геннадьевич, завершается не только год, но и целая пятилетка. Какие результаты вы могли бы обозначить?

— Значительно увеличился вклад науки в экономику. Если в прошлой пятилетке доля белорусских разработок в Государственной программе инновационного развития Беларуси была 10 процентов, то в текущей — уже 36, а в следующей мы ставим задачу довести этот показатель до 50. В рамках госпрограммы и государственных научно-технических программ создано и модернизировано более 10 000 высокопроизводительных рабочих мест и более 80 инновационных производств. В их числе — целый ряд проектов, самое непосредственное участие в которых приняли белорусские ученые. Так, на Борисовском заводе медпрепаратов организовано производство восьми новых импортозамещающих антибиотиков. В итоге объем импортозамещающей продукции достиг почти 100 миллионов руб­лей, отгружено продукции на экспорт на 75 миллионов руб­лей в почти два десятка стран мира (Армения, Казахстан, Россия, Молдова, Латвия, Ирак, Литва и другие). УП «АДАНИ» организован кластер высокотехнологичной медицинской техники, что позволило за девять месяцев создать и начать поставку в медучреждения нашей страны отечественных компьютерных томографов. Объем производства инновационной продукции предприятия превысил 270 миллионов рублей, более двух третей ее поставляется на рынки США, Южной Кореи, Японии и Европейского союза. На ОАО «Планар» разработана и освоена в производстве установка коррекции микроструктур фазосдвигающих фотошаблонов. Две такие установки общей стоимостью 3,3 миллиона долларов уже поставлены на Тайвань. И этот список можно продолжать.

— Как можно оценить объем наукоемкой продукции и технологий, созданных в эти пять лет, в том числе рост экспорта?

— Объем превысил 12 миллиардов рублей. В том числе продукция поставлялась на экспорт в такие страны, как Китай, Южная Корея, США, Япония, Германия, Россия, Израиль и другие. Обеспечена положительная динамика роста всех показателей инновационного развития. При этом на каждый бюджетный рубль, затраченный на разработки, было реализовано научно-технической продукции на сумму более 16 руб­лей.

Объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции достиг в 2019 году 15 миллиардов долларов и увеличился в 1,5 раза к 2015 году. При этом значительный вклад внесла наша IT-сфера с экспортом 2 миллиарда долларов. Рост инновационных показателей обеспечил повышение рейтинга Беларуси в Глобальном индексе инноваций. Только за последние два года Беларусь поднялась на 22 позиции и сегодня занимает 64-е место среди 131 страны мира.

От цифровых технологий до медицины

— Что уже сегодня можно сказать о новой Государственной программе инновационного развития страны на 2021–2025 годы? 

— В новую госпрограмму вой­дут проекты по самым различным направлениям, от цифровых технологий и машиностроения до медицины и сельского хозяйства, основанные прежде всего на разработках белорусских ученых. Так, ученые-медики создадут производства новых быстродействующих вакцин от вирусных и бактериальных инфекций. К 2024 году в Минске планируется построить диагностический, палатный, операционно-реанимационный корпус под создание в РНПЦ «Кардиология» центра гибридной кардиохирургии. А в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии откроют новый блок трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Ученые-программисты совместно с Минсвязи создадут цифровую платформу для умного города. Инженеры-машиностроители и ученые завершат работу над созданием модельного ряда электромобилей, в том числе в беспилотном и автономном вариантах, а также появится производство современных средств зарядной инфраструктуры.

— Какие проекты и почему получат особую поддержку в следующей пятилетке?

— Это проекты, сочетающие в себе трансфер новых зарубежных технологий с развитием собственного научно-технологического потенциала и продвижением оте­чественных технологий на мировой рынок. Основные усилия будут направлены на стимулирование разработок технологий, товаров и услуг, соответствующих V и VI технологическим укладам, формирование полноценного рынка научно-технической и инновационной продукции, совершенствование институциональной среды, развитие и стимулирование инновационного предпринимательства. Мы будем поддерживать участие в сфере научно-технической и инновационной деятельности молодежи, формировать и развивать новые бизнес-модели молодежной занятости в инновационной сфере, в том числе поддержку молодежных стартапов. 

В рамках государственной программы будут реализованы инновационные «проекты будущего» и комплексные проекты, имеющие государственное значение и сформированные с учетом Комплексного прогноза научно-технического прогресса Беларуси, направленные на формирование новых сфер и секторов экономики и соответствующие приоритетам инновационного развития на 2021–2025 годы.

Привлекательны для научной деятельности

— В июле прошла информация о том, что Беларусь и Дубна согласовали контракты более чем на 400 000 долларов. Насколько страна успешна в плане международного сотрудничества? Какие белорусские разработки особенно востребованы на зарубежных рынках?

— В 2020 году белорусские научные и исследовательские организации экспортировали в Объединенный институт ядерных исследований наукоемкой и высокотехнологичной продукции на 1,2 миллиона долларов США. В основном это оборудование для ускорительного комплекса NICA, однако есть и продукция, и технологии для эксперимента NA64 (ЦЕРН). Участие белорусских научных и производственных организаций в мегасайенс-проекте NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility) является одним из приоритетов, поскольку создание подобного ускорительного комплекса позволит воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва, — кварк-глюонную плазму.

В целом сегодня в научно-технической и инновационной сфере Беларусь сотрудничает с более чем 50 странами мира. По данным только за первое полугодие 2020 года, доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта товаров и услуг составила 39,3 процента, что на 3,3 процентного пункта выше соответствующего периода предыдущего года (36 процентов). В стоимостном выражении экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции составил 6,5 миллиарда долларов США. При этом общий экспорт товаров высокого технологического уровня составил 4,5 миллиарда долларов США. Основной объем такого экспорта — это многокомплексные калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, минеральные удобрения, запчасти для автомобилей и тракторов, а также лекарственные средства. Эти товары экспортировались в более чем сто стран мира.

— Как известно, доля прироста валового внутреннего продукта за счет инноваций в развитых странах составляет около 75 процентов. Какова эта цифра у нас? И какие меры нужны, чтобы поменять ситуацию?

— В наибольшей мере вклад инновационной деятельности в экономику отражает удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции. В нашей стране на сегодня этот показатель для промышленности составляет 16 процентов. Тем не менее это выше, чем в большинстве стран Европы. Например, в Финляндии — 14,9 процента, Франции — 14,7 процента, Швеции — 12, Норвегии — 7,7. Мы же находимся на уровне Эстонии (16,1 процента) и Чехии (15,6 процента).

Вопрос создания и внедрения новшеств в производство требует целого комплекса правовых, финансовых, организационных, инфраструктурных условий. Сегодня Правительство принимает активные шаги по созданию таких условий, в стране действует множество особых экономических зон (ПВТ, технопарки, индустриальные парки, свободные экономические зоны). Существуют различные инструменты финансовой поддержки со стороны государства. Применяются различные налоговые льготы в научной, научно-технической, инновационной деятельности. 

— Что делать, чтобы развернуть предприятия в сторону более активного применения новаций на производстве? 

— Формирование инновационной экономики, развитие научно-технического потенциала страны невозможно без интеллектуальной инициативы и творческой активности, которые во многом зависят от проводимой государственной политики стимулирования создания, охраны и использования объектов интеллектуальной собственности. Именно поэтому в стране уделяется особое внимание принятию различных стимулирующих мер материального и нематериального характера.

Например, для стимулирования изобретательской активности при патентовании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов предусмотрен ряд льгот. С 1 января 2019 года ставки патентных пошлин в отношении изобретений научных организаций снижены в четыре раза. Планируется создавать правовые условия для совместного владения и использования служебных объектов интеллектуальной собственности их авторами и нанимателями, повышать минимальные ставки авторского вознаграждения за разработку и коммерциализацию изобретений V и VI технологического уклада. С учетом мировых тенденций необходима разработка комплекса мер, направленных на стимулирование создания и эффективного использования зеленых технологий, а также объектов интеллектуальной собственности, применяемых при выпуске импортозамещающей продукции.

Источник: Республика

Картинка для анонса: Array